Wiser Summer 2010大会:探索面向未来的科学2.0与教育2.0平台
2010-08-20

 8月19日上午,由Wise-U全球社区,巴黎交叉科学研究院以及北京大学元培学院联合主办的“Wiser Summer 2010:科学2.0 & 教育2.0”系列暑期活动在北京大学宣告开幕。在接下来的六天里,来自11个国家的一流大学的专家学者以及学生汇聚北大,通过新颖、互动的方式来共同探讨应用新技术、新思维、新平台推动教育与科研领域中创造性人才与项目的成长。

元培学院副院长苏彦捷教授的致辞拉开了活动开幕式的大幕,苏彦捷提到,此次活动体现了元培学院以及合作各方对于高新技术和高等教育的期望,也希望此次活动能够为科技与教育的发展贡献一份力量,希望参与此次活动的专家学者与学生都能有所收获,有所思考。

随后,Wiser-U全球社区联合创始人Francois Taddei以及社区执行副总裁徐芦平博士发言,他们指出:创造性人才的培养对于人类社会的意义毋庸多言,然而由于种种环境的制约,很多富有创意与激情的大学生缺乏所需要的高质量教育与研究资源,也缺乏与他人分享创意与合作的途径,使得优秀的创意被扼杀在摇篮里。Wiser-U的愿景是构建一个2.0模式的国际教育与科研平台,通过推动大学生在互联网以及现实世界中进行广泛的互动与合作,汇聚全球资源让每个人像身处世界顶极大学的校园一样享受最好的创造环境,由此推动学习与科研领域的创新。此次国际暑期活动是正Wiser-U在这一理念指引下做出的第一个重要尝试。

在简短的开幕式之后,创意竞合大赛正式拉开帷幕,在当天的比赛中,有12支队伍展示了他们的创意与成果,他们的创意包括共建创意式开放性校园、小组活动的最佳方式、更好的信息检索系统、学术与经济结合系统、学习互助体系的建设等各个方面,令台下的评委和观众跟着他们一起进行了一场关于创意和发展的头脑风暴。在每组的展示之后,台下的评委和观众都对于他们的展示项目进行了提问和建议,台上台下热烈的互动令台上选手和台下的观众受到了很多启发,在当日的比赛之后,很多观众表示他们对于教育和科技都有了很多新的认识和思考;而大部分参赛队员则表示通过与评委和观众的互动,他们对于自己的项目有了更多的想法,也收获了很多可行性改良建议,受益匪浅。 

当天的活动在热烈的讨论中圆满结束。相信与会的专家学者与学生们将在接下来的活动中有更加精彩的表现。

活动媒体支持:
中国教育电视台
中国新闻社
CHINA DAILY
中国青年报
北京大学新闻网
北京大学讲座网
SCIENCE 杂志社(美国)
EURONEWS 杂志社(法国)

 

背景介绍:

Wiser Summer 2010活动由三个部分组成。8月19日-20日的大学生创意竞合(coopetition)大赛,十九只世界各地的大学生团队将在此展示各自的“教育2.0与科研2.0”创新项目;8月21日是TEDxWiserU讲座日,世界各地的专家与北大的专家和将与大家分享在教育与科研创新和变革中的新理念和经验;8月22日-8月24日,所有的与会者一起进行头脑风暴和“动手学习”活动,通过“创意星球”、“创意实验室”,“与智能机器人一同学习”等团队合作项目环节,深度体验和探索创新教育与研究的需求,潜力以及种种可能。

 千里之行,始于足下。Wiser Summer 2010仅是WiserU在探索创新教育与科研平台征程中的第一步,是探索面向未来的创新教育科研平台的新起点。 Wiser-U热切希望更多的有识之士加入这一行列,支持全球水平上教育科研资源的共享以及创意项目成长.

Wiser Summer 2010由Wiser-U全球社区,法国巴黎交叉科学研究院以及北京大学元培学院联合主办,由贝当古-疏勒基金会,法国Orange电信以及北京大学联合赞助。

Wiser-U(Worldwide Interaction for Science, Education and research in Universities)是一个关于创新教育与科研的国际公益项目,致力于创建国际化的教育与科研的互联网2.0平台并将其与世界各地大学的现实资源整合在一起,为每个人打造一个没有围墙的世界顶级大学。在这个平台上,一个人无论身处何方,使用哪一种语言,也无论他是贫穷或富有,都可以享受一流的学习资源,都可以和世界各地的学习者、研究者建立联系,分享创意,共建学习与研究项目。同时Wiser-U平台将为创意与项目提供一个2.0模式的资源聚合环境,学习或科研项目需要的导师、实验室条件、资金或合作者等资源都可以在Wiser-U平台上找到并汇聚,从而以“群包”的力量帮助创意和项目可持续成长。

TEDxWiserU:在“传递优秀思想”这一价值的指引下,TED推出了一个叫TEDx的项目,所谓TEDx,就是指那些由本地TED粉丝自愿发起、自行组织的小型聚会,让本地的TED粉丝能够聚到一起,共享TED一刻。TED不会参与TEDx活动的组织,但是会对活动组织者给予指导和意见。我们的活动叫做TEDxWiserU大会,其中x意味着独立组织的TED活动。TEDxWiserU大会将结合现场演讲,技术演示以及TEDtalk视频以激发深度讨论。关于TEDx更多信息见TEDtoChina网站。

 

关于Wiser Summer 2010,Wiser-U以及TEDxWiserU的详细信息与进展可以在以下网站找到:

http://wiser-u.net

http://www.TEDxWiserU.org