何善衡慈善基金会捐助元培学院 暨“何善衡图书室”命名仪式成功举行
2010-09-13

 

元培学院院长许崇任首先致辞。他向何善衡慈善基金会对北京大学元培学院教育事业的关注和厚爱表示诚挚的感谢。同时,他相信元培学院图书室建设与两校学生交流计划一定能够圆满实施,并期待两项计划对高层次人才培养、回报社会起到良好作用。

     何子樑先生代表何善衡基金会致辞。他表示,何善衡慈善基金会自创立以来始终密切关注高等教育事业,而元培学院作为教育改革的前沿,代表了我国高等教育发展的方向。因此,他十分重视与北京大学元培学院此次合作的机会,也希望此项计划能够帮助同学们在学业上取得更大的进步。

     元培学院学生代表上台发言,对何善衡基金会的慷慨捐助致以衷心的感谢,并代表全体同学保证,一定会在何善衡先生精神的激励下“坚持选择,一路前行”,不辜负何氏家族的关怀与厚爱。

     香港中文大学校长沈祖尧与北京大学校长周其凤分表发表讲话。沈校长对能够出席本次仪式表示由衷的高兴。在讲话中,沈校长对两校治学理念进行了深入剖析,并表示十分期待在未来能够进一步深化两校的交流与合作,并希望同学们能够充分利用图书室的资源,锐意进取,不断进步。周校长在发言中首先对何先生及各位远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并对何善衡慈善基金对北京大学建设的鼎力支持,对中国教育事业的深切关注表示诚挚的感谢。他希望同学们能够时刻感怀何氏家族的关怀与帮助,并期待双方友谊不断发展,深远绵长。

      随后,北京大学校长周其凤代表北京大学向何子樑先生赠送纪念锡牌,锡牌上镌有“何公善衡,金融巨擘,慈善楷模。北京大学元培学院蒙其厚爱,获赠佰万,兴建书室,惠泽师生,特名曰何善衡图书室,以彰何公善举”。

 

   接着,何子樑先生向“何善衡图书室”赠予第一本书,此书为何善衡先生诗集,里面蕴含了何善衡先生毕生的精神追求,希望以此激励元培学院学生不断进取,再创佳绩。元培学院图书室主任吴跃代表元培学院郑重接受。

   之后,“何善衡图书室”揭牌仪式正式开始。在众位嘉宾与师生的见证下,何子樑先生夫妇与周其凤校长共同揭开牌匾,元培学院学生向何子樑先生夫妇献花,众位嘉宾代表合影留念。

   典礼结束后,由元培学生引导,众位嘉宾共同参观了元培学院及图书室。

背景介绍:

   何善衡慈善基金会成立于1970年,由原香港恒生银行董事长何善衡先生创立。基金会自成立以来,始终密切关注中华文化复兴和祖国高等教育的发展。此前已先后捐赠支持香港、内地多家大学建设与发展。此次捐助将用于元培学院图书室的建设以及北京大学与香港中文大学两校学生交流活动。

 912上午,何善衡慈善基金会捐助元培学院暨“何善衡图书室”命名仪式在元培学院201室举行。香港方面何善衡慈善基金会董事长何子樑及夫人,香港中文大学校长沈祖尧及夫人,香港中文大学善衡书院院长辛世文等嘉宾出席命名仪式。北京大学校长周其凤,北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,副秘书长赵文莉,元培学院院长许崇任及元培学院部分师生出席仪式。