转自中国新闻网:香港“恒生之父”何善衡命名基金会捐赠北大
2010-09-13

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-09-13  责任编辑: 罗琪

中新网北京912日电 (高琳 马海燕)香港何善衡慈善基金会今天向北京大学元培学院捐赠100万元,用于该院图书室建设以及与香港中文大学善衡书院的交换生项目。

这是香港恒生银行创办人何善衡命名的基金会与北大老校长蔡元培名字命名的精英学院首次握手。何善衡慈善基金会董事长、何善衡之子何子樑表示,重视与北大元培学院合作的机会,也非常乐意帮助优秀学子成才,今后将一如既往关注北大发展,关注民族教育事业。

北京大学校长周其凤表示,由何善衡和其他三位共同创立的何梁何利基金,已成为中国最高科学技术优秀奖基金,专门奖励为国家作出重大贡献的科学家和科技工作者,北大已有40余名教授获此殊荣。成立只有9年的元培学院是北大在创建世界一流大学过程中的重要举措,以加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养为理念,为本科人才培养模式正进行着有益探索。这100万元善款将有助于该院的加快发展。

何子樑夫妇还向该图书室捐赠了第一本书,是由乃父所著的诗集。香港中文大学校长沈祖尧告诉学生们,这不是一本教你如何赚钱和成功的书,而是教你如何成为一个受尊敬的人的书。他希望以后能加强两校间的交流合作,为中华文化的伟大复兴共同努力。()