元培学院学生代表在“何善衡图书室命名仪式”上的致谢词
2010-09-14

尊敬的何子樑贤伉俪,周其凤校长,老师们,同学们:

大家早上好。

今天我在这里代表所有元培学生向施以善举的何善衡慈善基金会及何子樑夫妇致以最诚挚的谢意。这种感谢并非仅仅来源我,它来自曾在这里,正在这里,以及将在这里学习,生活,成长的成百上千的元培人。这种感情虽经我表达,但我却承担不起它的重量,因为你们给予的是所有元培人心灵栖息的家。

元培有着最古朴的气息和最年轻的生命。他所承载的“思想自由,兼容并包”的精神从蔡先生任职伊始便在这个园子里传承发扬,至今已近百年。可从第一届元培计划实验班算起,元培才走过九年寒暑。正因为他的年轻,很多的软件硬件设施也还未完善。譬如一年前的时候我们的老师还借住在奥运乒乓球馆办公。虽然我们因有一个共同的家叫元培,而并不觉孤单,但我们也需要有一个心灵共生的物质载体。幸运的是,善衡图书室今天成立了。我们坚信他将在元培不断成长,他也将陪伴着元培不断成长。图书室里一届届元培学生的毕业照将随着岁月褪色泛黄,但是笑容却会永驻于此。

我院冠以蔡元培先生之名,便是要践行一种不同以往的本科生教学理念。本着“强化基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的十六字方针,元培为我们的成长创造了更广阔的天地。元培模式也将推动中国的高等教育走上前去。可元培是怎样年轻的生命啊,其路漫漫,举步维艰。元培人需要一份坚持,一份果敢,一份担当。而我们在何善衡先生身上正看到了这些品质。何先生白手起家,创办恒生,数历风雨而不放弃,即使是银行挤兑风波之时,他仍能够力挽狂澜。这样看来,这座以何先生命名的图书室的落成意义就更显重大,他不仅会扩展我们的视野,为成长开辟空间,还会成为所有元培人心中永远的地标,激励着我们坚持选择,一路前行。

最后我还要再一次致谢。感谢的各位来宾们今天拨冗出席见证元培成长,感谢我们的老师及何善衡慈善基金会为我们元培人的成长而做出的努力。

谢谢大家!