元培学院2010年暑期社会实践风采之五——赴新疆阜康市实践团
2010-10-25

实践团编号:pkusp2010120

实践团名称:北京大学元培学院赴新疆阜康市暑期社会实践团

指导老师:吕斌
领队:王子豪
队员:

   王子豪   元培学院

   梁嘉韵   元培学院

   宣宜昊   元培学院

   李婷婷   城市与环境学院

   肖霄    城市与环境学院

   庄溦寰   外语学院

   赵宇彤   外语学院

   程昕    信息管理学院

   刘煜    心理学系

   刘笑明   化学与分子工程学院

    成立    哲学系

   黄河    软件与微电子学院

 

 

 新疆,在我们印象中往往是一个充满了神秘色彩的地方。荒芜的戈壁沙漠,多民族的混合聚居,落后的生产力,美味可口的瓜果和牛羊肉,还有维族姑娘动人的舞蹈。去年的“七五事件”之后,新疆似乎成为了我们口头上的一个禁忌,但是本着对祖国西部发展的关切,本着国家“走入西部”和“坚持可持续发展观”的指导思想,我们一行12人在今年的7月,走进了这个神秘的地方。这一行,这一路,见证我们的辛勤和汗水,也见证了我们的欢乐,友谊和成长,新疆于我们而言,意味着太多太多。

 42个小时火车的颠簸之后,我们的双脚终于实实在在地踩在了那片神秘富饶的土地之上。下火车的时候,好多团员都还不敢相信自己真正地来到了这个梦寐以求的地方。乌鲁木齐高楼林立,其繁华程度可以和任一东部城市媲美,湛蓝的天空和大团大团的棉花一般的白云则是新疆的特产。公交车上热情为我们指路的阿姨,快餐店爽快打折的维族老板,蹩脚的普通话背后,藏着的是新疆人民淳朴好客的心灵。

 实践主要地点在阜康,一个紧挨着乌鲁木齐的小县城。在和旅游局、发改委、工业局和环保局的领导交流中,我们看到了最权威的资料和最准确的数据,我们了解到当地宏观的经济与发展概貌。我们运用自己的知识,结合行前准备的资料和在当地的所见所感,和当局领导深入讨论了阜康发展的进展和瓶颈,可持续发展的实施情况和面临困境。同时,我们也尽我们可能为当地的发展出谋划策,得到了当地领导的高度肯定。在讨论中,我们了解到了一个市的发展的宏观情况,学到了发展的各个面向和碰到实际问题可行的解决方法,也领会了祖国西部发展还存在很多的阻碍和困难,需要我们这些祖国的人才更多地投入到西部大开发的建设当中。同时,我们也认识到很多理论上合理的方案受制于客观现实的很多问题,理论的运用需要有更多客观实践的结合才能切实可行。

 在当地的几天中,不仅仅有各种各样的会议和讨论,在理论之外我们还在当地进行了很多实地的参观和考察。走进农业示范园区,我们看到了当地享誉盛名的蟠桃和天山玉鸡,在园区技术员的介绍之下,我们见识了科学知识与实际相结合的实例,天山玉鸡养殖和蟠桃大棚结合,当地土法灭虫剂的应用,使当地的蔬菜瓜果成为真正的绿色环保的有机食品,增大了农副产品的质量。美丽的天山天池,我们对它的了解也不再仅限于纸面上,真正进山体验,才感受到天山天池的绝美景色,往日的向往变作现实。不过我们也实地见识到当地旅游业存在的真实瓶颈:上山游客流有限,第三产业链的不完善,景点开发不充分不健全,景区和市区严重脱节,这些我们从领导口中从资料中得出的结论在现实中也一一得到验证,促使这我们更加深入地思考。参观重工业园区,我们对园区庞大复杂的系统和组织构架有了直观的体会,对园区经济这种模式的理解和其优点的认识也更进一步。亲自深入工厂参观,也给了我们一次特别的体验。在当地农村的田野上,平时四体不勤五谷不分的孩子们争相辨认起农作物的名称,小麦,向日葵,甜瓜······这些在我们眼里显得新奇有趣的什物,却是当地农民的重要经济来源。我们尽所有可能了解他们的生活、融入他们的世界。在市区内我们也和很多当地人进行交流,很多汉族人都是来自全国各个地方的,用当地人的话说就是“汉人没有本地的”,但是我们也看到了少数民族同胞和汉族同胞们和谐共处,在新疆这块神奇的土地上,挥洒着自己的汗水,为着新疆的发展辛勤地奉献着。

 离开了阜康,为了进一步拓展同学们的视野,也为了研究得更加深入,我们前往了阿勒泰地区的布尔津县。虽然当地政府由于时间安排的问题没能接待我们,但是我们自己也进行了一些简单的调查,将布尔津县的第三产业和阜康市的第三产业进行了对比,进一步揭示出阜康市第三产业产业链的不完善,重要景区和市区的严重脱节等问题,并以布尔津县的发展为参考,对阜康市第三产业的发展前景和方式进行了一些分析。

 这一趟的见识,这一趟的感情是我们难以忘怀的。各种各样不同的民俗,许多未曾见过的生活方式和生活场景,行动中需要处理的各种情况,我们在这里充实,成长。12人,12天的新疆之行,同甘共苦,相互扶持。喀纳斯3小时的爬山路上,一众人互相鼓励和支持;观鱼亭半山腰上,狂风暴雨之时,男同学们自动围成一圈挡在女生外围,将风雨寒冷挡在外面,留下的只有心中的温暖。

 这一路的经历,我们12个人,虽然来自各个院系,彼此本来并不熟识,但是因为新疆这个名词,深深地羁绊在一起,直到现在,我们还常常联系,常常相聚,成了最好的朋友。其实暑期实践,不在于所作的研究有多么高深多么专业,也不在于真正给当地带来什么重要的帮助,而在于我们这一路的感悟体会和见识的增长,在于我们收获的这一众朋友和我们最深刻的回忆。

 要感谢阜康当地政府和学校院系的支持,使我们有机会前往新疆进行这样一次刻骨铭心的实践。因为元培赴新疆阜康市暑期社会实践团,这个夏天变得不同,我们一起欢笑,一同辛劳,不后悔曾一起度过。

   

               北京大学元培学院赴新疆阜康市暑期社会实践团
                         
元培学院团委社会实践与志愿者部
                                     20101019