元培学院2010年暑期社会实践风采之六——赴浙江绍兴实践团
2010-10-25

 团队名称:元培学院赴浙江绍兴暑期实践团

团队编号:2010190

实践团领队:杨泗栋

实践团成员:过新炎、杨洋、吴子钦、赵子含、张清、张恬、张诗梦、蔡文婷、吴东源、谢启俊

实践地点:2010.7.4--2010.7.11

实践时间:绍兴市

实践课题:探究绍兴市的发展

 

 

每年暑假,北大都会在全校范围内动员同学们参加暑期社会实践,走出校园,走进实际,深入了解国家的现状与发展。今年暑假也不例外,我们11名青涩少年组建了元培学院赴浙江绍兴暑期实践团,前往老校长蔡元培的故里进行参观考察。

本次选择浙江绍兴作为我们团的实践基地,一是出于绍兴名人辈出,借此机会探寻绍兴的名人与文化,尤其是我们敬爱的蔡元培爷爷;二是想与当地的政府做一些交流,亲自认识一下绍兴这座历史名城在现阶段所面临的机遇与挑战,结合我们的知识探讨学习一些相关问题。

实践团正式组建之后,我们就确定了实践时间,实践主题,并开始着手联系实践接收单位,确定实践行程。考虑到部分队员选修了暑期课,期末考试结束之后我们就迅速地前往绍兴,实践时间为74日—710日,以下就这一周的活动做简单总结。

74

 

实践团一行11人于下午四点钟从北京大学出发,坐上了前往绍兴的火车,开始了漫长的旅程;

75

 

中午,经过近15小时的车程,实践团顺利到达绍兴,正式开始了实践活动;下午,我们前往蔡元培纪念馆会见了此次实践的重要合作者浙江农业商贸职业技术学院经济贸易系的同学,与他们就大家比较关心的大学生就业创业问题进行了交流;之后一起参观了蔡元培纪念馆;

76

 

上午,实践团前往绍兴越峰羽毛球厂进行参观,详细考察了羽毛球制作的每一道工序,感叹于小小的羽毛球成品要经过16道工序,羽毛球制作的严格质量要求;

下午,实践团前往精酿食品有限公司与俞关照总经理进行座谈,了解了新型农业企业的组织生产方式—农业生产合作社,与社会主义探索时期的合作社不同,精酿食品的农业合作社充分调动了农户的生产积极性,同时提高了企业效益;中国数千年的小农经济一直主导着我国农业的发展,很难出现集约化生产,难以实现规模效益;而且精耕细作的小农难以摆脱技术水平低、抗风险能力弱、市场信息滞后等弊端。欣浓合作社的建立实现了农业的规模化生产,提高了农民的市场积极性。

77

 

上午,实践团前往浙江新农村建设的示范村斗门镇荷湖村进行参观,感叹于荷湖村优美的环境的同时,傅老书记拿出个人资产带动全村创业的事迹也深深感染了大家;

下午,实践团前往绍兴一中分校与高一、高二学子进行交流,就他们关系的一些问题进行了解答;

78

 

实践团参观了舜王庙,小顺江水库

越中的著名胜迹舜王庙座落在绍兴县稽江镇小舜江北岸的舜王山上王坛镇,距绍兴城区约43公里,由于远离城区的缘故,参观舜王庙的过程中少遇游客,这也给我们提供了静心膜拜舜王的机会。感叹于舜王庙精美的建筑,同时也敬仰与怀念虞舜这位古代圣君。与舜王庙的精巧建筑相映生辉的就是小顺江水库了,水库尽管不是很大,但是风光却是很秀丽,四面环山,水清见底,可以清晰看见水底那些不知名的水草,漫山遍野的翠绿加上这水底的翠绿着实也缓解了大家一上午游览的疲惫。

 

79

 

鲁迅故居、兰亭、佳隆防腐

跟着课本游绍兴,鲁迅先生笔下的三味书屋、百草园、咸亨酒店不知吸引了多少游客,在这个雨一直下的日子里,我们来到了鲁迅故居,探寻鲁迅笔下的故事:在咸亨酒店品着茴香豆,说着孔乙己的往事;在三味书屋中,品味鲁迅幼年读书的童趣;在鲁迅纪念馆,走进他的作品,看着一张张照片,深切地领会“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,加深对这位中国现代伟大文学家的理解。有感于鲁迅故居景色优美的同时,也感叹于鲁迅故居旅游资源开发的成果,商业化并没有影响鲁迅故居的文化底蕴,而且很好的将鲁迅文化资源进行了拓展。

 

   兰亭是书法圣地,各种名人字迹遍布兰亭。兰亭序也被描摹了无数次,历代皇帝中有许多也亲自摹写。这些人的书法和学识未必不如王右军,但是就兰亭序而言,虽然字还是那些字,却再没有一人可以超越书圣……

 

710

 

大禹陵、八字桥、周恩来故居

大禹陵本身是一座规模宏大的古典风格建筑群,由禹陵、禹祠、禹庙三部分组成,坐落在风光秀美的会稽山麓。大禹陵的电瓶车上留下了我们的欢声笑语,山路上留下了让人冷的发抖的笑话,也留下了那句“再吵,就让大禹把你带走”的经典。

 

八字桥位于绍兴城区八字桥直街东端,处广宁桥、东双桥之间。据《嘉泰会稽志》记载,始建于南宋嘉泰年间,两桥相对而斜,状如八字,故得名 桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。八字桥边的景色透露着古朴与简约,正如八字桥用最简约的方式联通了水陆交通一样,然而我们也发现八字桥的保护不足,桥面严重受损,八字桥上水质也由于两岸居民较多排放污水的原因受到污染。

 

周恩来纪念馆位于市区劳动路369号,系依托周恩来祖居、故居这处具有明清风格的台门建筑而建,坐北朝南,平面呈三条轴线布局,占地3800平方米,建筑面积2100平方米。现为浙江省文 物保护单位和爱国主义教育基地。周恩来纪念馆向我们展示了总理的生平,在勾起我们无尽哀悼的同时也对总理充满了感激与敬佩。

711

 

暑期实践顺利结束,带着对绍兴最后的眷恋,我们离开了……

 

 

                     北京大学元培学院赴浙江绍兴暑期社会实践团
                        
元培学院团委社会实践与志愿者部
                             20101019