元培学院2010年暑期社会实践风采之四——赴上海实践团
2010-10-25

实践团编号:pkusp2010135

实践团名称:元培学院赴上海暑期社会实践团

领队:江嘉骏

队员:王一磊、汪馨予、苏子逸、常鑫、王拓、刘天媛、王子坤、龚书恒、那云昊、吴越伦、朱圣洁、宋欣

 

一、缘起

   北京,一个古老而又现代的城市。说她古老,因为她是三朝古都,中华民族悠久文化的象征与缩影。说她现代,因为她不断成长,稳步推进现代化建设,是当代中国最发达的城市之一。

   上海,一个坐落在长江入海口的梦幻都市。2010年,以城市,让生活更美好为主题的世博会在那里召开,关于一场城市发展的盛会吸引了来自世界各国的来客。有感于在北京生活的点滴感受,又向往憧憬着上海国际都市的魅力,在世博会的契机下,我们组建了北京大学元培学院赴上海暑期实践团,以探索城市发展、调研大学生城市志愿服务为主题,赴上海开展暑期实践活动。我们依托元培学院在上海建立的暑期实践基地,与上海市静安区文物史料馆取得联系,他们作为我们的接受单位,协助我们策划确定了行程、活动形式、住宿交通的具体实施细节。

我团自201077日晚出发到716日返京,历时10天,以参观访问、问卷调查、座谈交流等形式就一些我们所关心,对志愿服务、城市发展有指导意义的议题进行了调研。

 

二、活动概述

   我团的实践内容主要有三部分组成。一是对上海城市风貌、知名景点的参观,在实地考察中体会上海城市建设发展的历程。二是对世博会城市最佳实践区的考察与对在那里志愿服务的大学生志愿者的问卷调查。三是深入郊区农村,与扎根基层服务新农村建设的大学生村官展开座谈交流。下面分别就三项活动作简要说明。

1、城市风貌考察

   若没有来过上海,你就可能对上海有这样的误解——一个钢筋水泥的森林,一座现代化的文化孤岛。但当我们在上海实践活动了几天后,就对这座城市有了新的认识。我们利用调研活动的间隙参观了包括外滩、城隍庙、豫园、中共二大会址、蔡元培故居、南京路步行街、新天地、五角场商圈等许多景点。其中,既有古典园林、旧式里弄,又有现代化的高楼、商场,更有如新天地这样将老上海石库门与现代酒吧、创意作坊完美结合的新地标。上海就是这样一个海纳百川的城市,在这里过去和现代交相辉映,展现出其独特的城市规划哲学。最直接的例子就是在我们居住的旅店旁的毫不起眼的小马路,车来车往,十分热闹,而让人意想不到的是,这是一条静安区历史文化街,短短几百米的街道两排,林立着各式建筑,有着浓郁的欧式风情,这其中,有多达21处名人名居,包括宋氏三

姐妹在内的诸多名人都在这条路上居住过。

其实北京与上海何其相似,北京有着及其浓厚的文化背景,而在发展的过程中,新与旧的矛盾一直是一个关键问题,而上海的城市建设就是一次新旧融合的很好实践,城市的外表日新月异,越来越多的高科技、新概念融入到了城市的运作之中,然而不应割舍那些与过去的纽带,那些抛去浮华的外表所展示给人们的历史底蕴。

 

2、世博会园区调研

   世博园区的E片区称为城市最佳实践区,这里坐落着许多城市案例展馆,向我们展示了世界各地的城市在发展中自己的思路与创新之处。而我们在这里参观的同时也开展了向在这里志愿服务的大学志愿者的问卷调查。

当今社会,志愿者在社会生活中的重要作用愈加凸现。志愿服务既是一种人人争当的光荣使命,更是一种实实在在的义务劳动。连续多次世界性的活动如奥运会,世博会中,大学生志愿者都成为了志愿者服务的主力军。不仅如此,在城市的建设中,志愿者队伍也是一支不可忽视的生力军,在一些国际化都市,志愿者是十分常见的,因此志愿服务也成为了大学生为城市发展做出贡献的重要途径。而我们的调研就以大学生志愿精神现状与高校相关教育改进作为主题,就大学生志愿者的志愿动机、服务水平、服务心态、收获回报等方面的问题制作了问卷,向近百名大学生志愿者做了采访。通过对问卷数据的收集整理,结合自己的体会,对高校在志愿精神的宣传教育方面提出自己的一些建议,希望让更多的大学生走向社会,加入志愿的行列,为北京建世界城市做出自己的贡献.

 

3、基层座谈

一个城市的发展离不开周围市郊的联动与支持,农村的发展不仅符合近年来我国大力支持的新农村建设,更是对城市的起飞有着护航的作用。那么大学生在这之中起着怎样的作用呢?带着这个问题,我们来到上海市嘉定区,与那里的大学生村官开展了深入的座谈,了解这些先行者们的心路历程。

2008年起,嘉定区开始连续三年选聘应届高校毕业生到村任职,目前在职大学生村官数已有三十余名。从他们的介绍中,深切感到中国的现状需要高素质人才到农村去,帮助农村的建设与发展。然而这又是一个理想与现实的矛盾,大学生村官,工资微薄,环境艰苦,对于一个刚刚毕业,心比天高的大学生来说,这份工作何等卑微,我们又怎能接受呢?在这些师兄师姐身上,我们似乎找到了答案。某位师姐说的,能认认真真做好这些小事,让乡亲们认可你,也需要莫大的努力,也有着莫大的成就感。某位在离机场近的某村任职的师兄自嘲其每天晚上靠数飞机消磨时间,然而正是这种环境,他却义无反顾做了两年。他们都是可爱的人,为了自己的理想,为了自己家乡的发展,他们什么苦什么累都不

怕,这让我们十分感动。一位队员甚至说:也许我毕业后,也会选择做一名村官,从基层做起,踏踏实实的为人民服务。

三、结语

   实践的过程是辛苦劳累的,无论是前期准备、实践期间、还是最后准备调研报告,事无巨细,大家的倾情付出,都是为了实践活动的圆满完成。当我们在电脑前敲出这份总结报告之时,这几个月围绕暑期实践的画面一幕幕浮现在我们

眼前,仿佛想让我们从头体味这难以忘怀的日日夜夜。

   这是一次寻根之旅。北大的学子,元培学院的学子,无不对蔡先生有着深深的敬意。如今我们一路走来,重新踏上先生走过的道路,感受寻根跟我们带来的那份别样的感受。是一次感动之旅。9天的日日夜夜,我们都在一起,为了实践的顺利进行出谋划策。我们不畏辛劳,克服困难,互相帮助,互相照顾。在这里,我们体会到了在学校之外同学间的情谊。这是一次收获之旅。我们走进故居,踏入世博园,参访高校,深入基层。时间虽短,但让我们全方位地接触社会,收获感悟,达到暑期实践的最终目的。这是一次难忘之旅。生命中有了暑期实践的历史,一辈子都感动回味。这些丰富的经历会在我们今后的生活中不时跳跃出来,提醒我们,这个夏天我们在上海度过的难忘的日子。

                    

                    元培学院赴上海暑期社会实践团

                    元培学院团委社会实践与志愿者部

                            20101021