在北大—耶鲁联合本科生项目中讲述西藏支教的故事
2010-11-29

 

1126日下午,应北大—耶鲁联合本科生项目主任余宁平老师的邀请,曾赴西藏支教的马煜同学给项目里的元培与耶鲁同学带来了一场轻松而有意义的交流会。参加交流会的每一位同学都感悟颇深。

 

马煜同学首先对西藏的人及她眼中的西藏与中央的关系进行了简单的介绍。在她执教的拉萨中学高一年级,由于语言的差异,有藏族的班级也有汉族的班级,但是普通话还是主要语言,所以并没有语言上的障碍。她讲到在拉萨的道路上经常看到有前去朝拜的教徒,自己也对西藏宗教有了新的了解。项目同学对来自西藏的第一手见闻表现出极大的兴趣,积极的提出各种问题。

 

 

然后她对自己的教学经历及科目进行了生动的讲解。马煜同学提到自己在拉萨教学的一年,深刻地体会到当老师不仅要有渊博的知识,还要知道如何与同学相处。特别是西藏的学生存在很多逃课,不遵守课堂纪律的现象,对一个好老师的要求更严格。同时她还谈到了西藏的教育发展,她说拉萨中学是西藏最好的高中,所以条件都很好,但是西藏的基础教育如小学等确实是很薄弱,而且这不仅需要投入资金修建学校,更需要投入资金进行师资的培训。

 

最后,项目同学对马煜同学的经历和演讲提出了问题,同学们对马煜同学将来的发展方向也很关注,马煜同学表示自己曾经参加过耶鲁大学的暑期学校,再加上在西藏的一年支教经历,更促使她将走向更新的地方挑战自己。

 

北大—耶鲁联合本科生项目负责人余宁平老师和张晓洁老师对马煜带来这么生动的故事表示了感谢。最后大家在一片融洽的气氛中结束了这次交流。