信息科学技术讲座活动预告
2010-12-02

报告1:信息科学的过去、现在和未来 

主讲老师:王志军
   你想了解信息科学100多年来的发展历程吗?你想了解信息科学领域当前的热点和未来对我们生活的影响吗?你想了解信息科学技术学院的学生学习和将来就业的情况吗?
   请听报告:信息科学的过去、现在和未来
 
报告2:走进"阿凡达" 浅谈图形学、人机交互、可视分析
主讲老师:袁晓如
2010年最引人瞩目的电影是《阿凡达》。影片中使用了大量高科技设备,并利用三维建模、动画渲染、特效制作等技术,吸引了全球数以亿计的观众。但是你可知道,相关的技术,并不是远不可及,我们就可以在实验室中亲自体验,甚至你还可以亲身加入研究者的行列,做出有影响的工作。本次报告会将带领听众走进阿凡达,从北京大学信息学院相关研究小组的视角,介绍涉及的图形学、人机交互、可视分析等先进的核心技术及其相关研究。
 
报告3:芯片上的缩微世界 主讲老师:李志宏

   微电子技术可以把数以亿计的电子元件微型化并集成在方寸之间的芯片内,构建了现代计算机技术和自动控制的基础。而以微电子技术为基础的微机电系统(MEMS)技术则可以把力学、光学、声学、化学和生物学等各种结构和单元缩小并集成到芯片之上,形成一个无所不包的缩微世界,形成新的功能系统和探索未知世界的新平台。本报告将告诉你如何在秋毫之末运转另一个乾坤。

报告时间:2010年12月10日(周五)下午1:30~3:30

报告地点:元培267室