元培学院07级学生刘一鸣参加实验经济学亚太地区年会(apesa2011)
2011-04-06

     2011211日至14日,元培学院2007级学生刘一鸣赴马来西亚吉隆坡参加了实验经济学协会(ESA)主办的实验经济学亚太地区年会(apesa2011)。

201010月,在光华管理学院林婉娟老师的鼓励下,刘一鸣同学把他跟林老师合作的文章“Will formal risk sharing arrangements crowd out informal mechanisms: an experimental study”投稿到了实验经济学亚太地区年会,并被会议录用。

会议虽然只有短短3天,他却表示学到了很多东西。第一天上午,刘一鸣同学在第一会议室报告了他们的研究。参加的教授们提出了很多宝贵意见。有的与会者指出了他们模型设定的问题,有的指出了他们过快将实验室结论延伸到现实的问题,还有的老师指出了进一步研究方向。作为一名本科生,由于初次参加国际会议,在报告过程中他有些紧张,语言表达并不是很流畅,可能影响了一部分教授的理解。不过通过这次的报告,他积累了有益经验。

在会议的第2天晚上,他参加了会议主办的晚宴。这次晚宴他是带着“任务”的。在参加会议之前,学院给他布置了“任务”:向五位经济学家要签名。在当天的晚宴中,他鼓起了勇气,找到一些之前只在文章中见过名字的经济学家进行“套磁”,与教授们聊起了他们的研究,提出了一些对教授们研究的问题,都得到了教授善意的解答,最后还都欣然地为他签了名。此外,他还跟一些青年经济学者进行了深入的交流,对他们的工作有了一些了解,为以后可能的合作打下了基础。

 

刘一鸣会议总结.doc