“用法律说话:强世功解析当代热点问题”讲座成功举办
2011-05-11

547点,元培学院学科委在理科5号楼201室举办了一场题为“用法律说话:强世功解析当代热点问题”的讲座。北大法学院著名教授强世功为到场的听众献上了一场精彩的法学盛宴。

 

在主持人简短的开场白介绍之后,强世功教授开始了他的演讲。教授从热点案件——药家鑫案和李庄案说起,阐述了法律的特殊性和重要性。教授讲到,法律首先是一种规范,但是相比于其它规范,法律覆盖到从生到死的整个社会生活。法律的特殊性还在于其是依赖国家暴力来执行的。接着教授从同案同判与不同判的争议引出了法律在制定规则和解释并运用规则方面的特殊性。在结合了对中美两国法制建设状况的比较分析之后,教授探讨了司法不满产生的几个原因和相应的重建信任的措施。最后,教授特别强调了在这个娱乐化的时代,尤其要避免司法上的机会主义。

 

在强教授谈完了他的一些基本看法之后,开始了自由提问环节。现场听众提出了关于当前中国改革走向和利益分配的问题。强教授先是广泛征求了在座其他听众的看法,然后对这些看法逐一进行评析,说明了儒家文化、社会主义等造成的中国的特殊性,最后也向听众提出了关于中国人人生目的的问题。强教授逻辑清晰、观点鲜明的解答赢得了在座观众的热烈掌声。晚9点讲座在这样的掌声中圆满结束。