华盛顿之约——美国乔治城大学本科生学院院长一行来访
2009-04-14

  12月18日上午,美国乔治城大学本科生院院长Chester Gillis一行来访北大,国际合作部常务副部长夏红卫、元培学院副院长苏彦捷在临湖轩东北厅会见了来宾,并分别就通识教育和两校合作交流项目的设立等问题进行了亲切、热烈的座谈。

  苏彦捷副院长首先对来自乔治城大学的客人表示了热烈的欢迎。她向Gillis院长等人介绍了元培学院的发展历程,说明了自2001年以来元培实验班通过北 大的各项支持与自身努力建设,发展至今成为元培学院的过程。苏院长指出,元培学院注重通识教育,具有北大独具特色的自主选择专业方向、自由选课以及导师制 等培养模式,进入元培的学生可以依据兴趣选择多样化的发展模式,不受专业的限制。同时,元培学院也注重开展各种国际交流合作项目,以利于学生的国际化视野 与能力的培养。目前已经开展的项目有与新加坡国立大学、香港李韶计划等合作的交换生或暑期交流项目,以及成功运行了五期的“北大—耶鲁联合本科生项目”。 苏彦捷院长欣慰地表示,乔治城大学注重通识教育的本科生培养模式值得元培学院学习,希望能与乔治城大学开展切实可行的交流与合作。

  Gillis院长饶有兴趣的询问了关于元培学院的各项具体运行模式,并介绍了乔治城大学的学院制培养方式,强调本科生可以在全校四个学院的课程中自由转换,并鼓励学生在 大学期间进行国际交流与学习,同时通过给学生开设不同语言课程让学生们深入了解不同国家的历史与文化。他尤其介绍到,“目前学生中选择学习汉语的人越来越 多,从这里可以看出中国与日俱增的魅力。”

  谈话中,两位院长深有感触地就通识教育培养模式下学生的专业选择问题进行了探讨。值得注意的是,目前元培学院学生的专业选择集中于经济学等热门专业,而乔治城大学最受欢迎的专业则是文学和政府管理,这无疑值得北大在未来学科培养模式上多加深思。

  随后赶来的国际合作部常务副部长夏红卫对乔治城大学的客人表示了热烈欢迎,并称赞乔治城大学是美国历史悠久的“明星学校”,表示北大对将与乔大开展 的交流项目非常期待。随后,双方就本科生暑期学校的交流、拉美语系学生的交流以及博士生联合培养等项目的具体问题进行了磋商并达成一致意见,强调将借鉴北 大已成功运行的其他合作 项目的办学模式,并欢迎乔治城大学的学生在明年夏天来到北大参加国际暑期学校项目。夏部长表示,两校的合作有利于增进互相的理解,并有利于对学生未来国际 化学习打下坚实基础。

  会谈最后,夏红卫部长幽默的表示,以培养政治名流出名的乔治城大学是我们在华盛顿除了白宫外“最具有吸引力且应该去的地方”。Gillis院长则微笑回应道“那么期待我们在华盛顿的相见!”

  背景介绍:乔治城大学建立于1789年,位于首都华盛顿,是美国历史最悠久的天主教大学,也是美国最好的私立大学之一。获《美国新闻与世界报道》选为全美明星大学第25名,全美学术排名第31。大学共分五所学院:文 理学院、商科管理学院、外交事务学院、语文及外文学院、护理学院。其中外交事务学院是美国同类学院中的佼佼者,较优秀的学科包括美国研究、历史、外交事 务、政府和神学。这所大学有“政客乐园”之称,走出了美国前总统克林顿和菲律宾总统阿罗约等政界巨头。因为联邦政府的办公厅,就在咫尺之遥,不少外国使节 的子女都在这儿念大学,使得大学更具国际色彩。(记者:宦佳)