元培十周年之中韩学生国际交流论坛
2011-09-20

2011915日上午,“元培十周年系列活动——中韩学生国际交流论坛”在理科五号楼203举行。此次活动旨在增进元培学院与韩国首尔国立大学自由专攻学部师生之间的交流和友谊,并为双方学生提供交流思想文化问题的平台。元培学院副院长苏彦捷教授、韩国首尔大学师生代表和元培学院学生代表参加了本次的交流论坛。

 

 

上午900,主持人元培学院10级学生刘诗尧宣布论坛开始。首先由元培学院副院长苏彦捷教授致欢迎辞。在热情洋溢的致辞中,苏彦捷副院长表达了她对远道而来的韩国朋友的热烈欢迎和对本次交流论坛的殷切期待。接着由韩国首尔国立大学的金教授致辞。金教授表示,此次的交流论坛是一个增进中韩双方的相互理解和学术交流的理想机会,希望学生们能够积极讨论,交换意见和观点。同时金教授也带来了韩国首尔国立大学对元培十周年的衷心祝贺。

 

    

 

随后开始小组讨论环节。本次论坛共分有四个讨论小组,讨论主题分别是“环保与科技的关系”、“学术、媒体和公共演讲”、“社会与教育问题”和“当今经济形势”。参与本次交流活动的中韩双方的学生分别选择自己感兴趣的主题,分散到四个小组进行面对面的交流和讨论。每位学生都就自己的主题进行了深入的思考和精心的准备,查找资料、撰写论文、制作电子演讲稿,以期能在本次交流论坛中碰撞出智慧的火花,有所感悟和收获。整个讨论过程气氛热烈而友好。

 

本次交流论坛可谓有多重亮点。首先是创新的切题角度。在环保小组的讨论中,韩国同学们提出以科技进步为中心的环保方式,并提出通过构建“生态城市”工程达到零排放的目的;媒体传播小组的同学们则共同选取了“集体智慧”作为主要议题,分析讨论了新媒体时代集体智慧带来的利与弊。

 

     

 

第二点是文化的理解与沟通。“社会与教育问题”小组就高考的机会公平性和可能带来的两极分化问题进行了深度交流,通过分析中韩两国虽具有不同的社会文化组成和价值观,却具有极其相似的“高考”这一选拔人才的制度,两国学生深入讨论了“高考”的利弊、自主选拔(韩国大学的提前录取政策Early Decision)的发展,和如何解决偏远地区学生、贫困生可能面临的机会不公平问题。通过两者的相似性和差异性,双方学生更直观地认识了对方国家的教育文化。

 

 

第三点是自由激烈的思想碰撞。在经济小组,中韩双方的学生都毫不避讳地对本国经济发展中存在的亟待解决的问题进行开诚布公的讨论,对当今经济形势下出现的种种现象,诸如食品安全、不平等、环境恶化等问题都进行了批判性的思索。在环保小组的自由讨论中,韩国学生尖锐地向中国学生提出了中国作为最大的发展中国家是否应当在全球环保问题上承担更积极更重大的责任。面对理念的差异,中韩双方的学生们通过开放自由的讨论精神,通过积极的沟通交流,传达自己的思想,同时也吸纳了对方思想的精髓。

 

 

旁听论坛的韩国教育部研究员孙女士认为,此次交流活动给予了双方学生开拓视野的良机。同时,作为东亚的近邻,中韩双方最优秀的年轻人应当对对方文化有较为深入的了解,并且建立深厚的友谊,这对两国今后的发展有所裨益。韩国首尔国立大学学生NA HYUNJOO表示,此次参与中韩国际交流论坛,主要是因为她热爱中国文化,在大学中她与教授中国文学的导师经常就中国的历史文化进行交流探讨,并且阅读了许多中国的文学著作。她还希望能够在中国结交朋友,收获友谊。

 

本次交流论坛结束后,中韩双方的学生们都表示有所收获和体悟。相信本次活动为元培学院和韩国首尔国立大学的学生们构建了友谊的桥梁,也为未来进一步的交流合作打下了坚实的基础。

 

 

供稿:元培学院2011 赵嘉俐