筹办“外国语言文学与历史”跨学科专业讨论会纪要
2009-04-14

时间:2009-3-13
地点:法学楼5333室
参加人员:历史系主任牛大勇、副主任刘浦江,教师叶炜;外语学院副院长赵华敏;元培学院副院长张庭芳、卢晓东,教务办主任谈小媊
会议议题:讨论筹办“外国语言与历史”跨学科专业相关事宜

   会议开始,元培学院简要介绍了以元培学院为平台,“古生物”专业和“政治学、经济学与哲学”专业的建设与运行的基本情况。经元培学院初步讨论,并征求历史系、外语学院意见,大家对筹办“外国语言与历史”专业具有初步意向。“历史与文学”(History and literature)专业是哈佛大学的特色专业,是哈佛于1906年建立,至今已经有103年的历史。经过多年的运行与发展,这个专业无论教学组织还是知识组合已经非常成熟。目前,哈佛成了了一个专业委员会,负责该专业的建设和运行有关事宜,配合哈佛学院的基本组织,形成了这个专业成熟的运行体制。元培学院希望与外语学院、历史系共同商讨建立与该专业类似的跨学科专业。会议中的参考材料为哈佛大学这一专业的教学计划。

1、有关专业发展前景。
   张庭芳认为,首先应明确新建专业的主要培养目标和学生的毕业去向,以及该专业的优势是什么。牛大勇教授认为,从理论上讲新建的这个跨学科专业毕业生,其知识背景与单一专业的要强。单纯学习历史方面的知识、或语言文学方面的知识有一定缺陷。目前社会上有一些领域会欢迎具有复合知识型的人才,这个专业毕业的学生会有新的就业方向,或成为复合性研究性人才。赵华敏教授认为,单纯学习语言的学生语言能力强,但在专业知识上有缺陷,单纯学习历史的学生语言能力又不如语言专业的学生。讨论认为,这一专业的人才,其知识结构具有特色,参考哈佛经验和北大实际情况,可以尝试发展。

2、有关专业名称:
赵华敏提议“外国语言文学与历史”
牛大勇提议“外国历史与语言文学”
刘浦江提议“外国文学、语言与历史”

3、有关新专业的课程
   参考哈佛大学该专业的课程设置,我校也可以将外语学院和历史系现有的课程中选择,进行适当组合。
   总学分:考虑外语基础需要加强的特殊情况,总学分定为140-150学分之间,取学校要求学分数的上限。
   牛大勇建议,历史系和外语学院的必修课和选修课的学分各占一半。其中,必修课不必把两家的必修课全部加上,可以少修一些,尽量吸取文科实验班的经验教训。
   刘浦江认为,可以把英语和其他语种的分开考虑。学生需要一年半的时间来学习各语种必修的课程和学分。建议多几个语种参加,大概有20个语种。英语是一个系列,其他语种算一个系列。英语专业的学分可以少一些,如30学分,其他语种可定36-40学分。历史系的课程可分几个块确定,如亚洲、欧洲、美英、俄罗斯等,也有一些课是都要修的。大概26-30学分。选修课学生根据自己的需要选。

4、学生毕业学位:文学学士学位

5、专业的规模:
  元培学院、历史系和外语学院的学生都可以选择这个专业,其中历史系和外语学院的学生选择这个专业后不转入元培学院,建议由各自院系管理学籍。元培学院建议以元培为管理平台较好。
   学生确定专业的时间:选修这个专业的学生二年级选定专业。专业人数建议:以英语为主4人,历史系和元培学院各2人;其他语种,每个语种2人,历史系和元培学院可以各1人。两个院系各自设定选拔条件。如果历史系的学生没有占用名额,可以给元培学院的学生。外语学院不同语种班小,要限制人数,历史系不限制人数。
   有关各语种选择该专业的人数,是外语学院关心的最主要问题。外语学院希望,新专业的设立,不影响外语学院现有小语种专业小班上课的教学秩序。
   会议最后决定,由历史系叶炜老师负责写专业申请的文字报告,阐明设立这个专业的理由;并以哈佛大学为例,初步拟定该专业的教学计划。
   下次会初步定于2009年5月中旬召开


                                                           2009年4月13日
                                                             元培学院

抄送:林建华常务副校长;李克安副教务长
抄送:教务部关海庭部长,方新贵副部长