浙江大学竺可桢学院来我院访问
2011-10-19

 

20111014日上午,浙江大学竺可桢学院与北京大学元培学院在北大举行了学习交流会,双方人员就办学模式,院系建设,日常管理等话题进行深入探讨,竺可桢学院副院长唐晓武,元培学院党总支书记查晶、副书记丁夕友,团委书记王逸鸣等人出席会议。
会议进行前,元培学院党总支副书记丁夕友带领与会人员参观元培办公区及图书室,了解学院文化。会议伊始,丁副书记从学生概况与特点,学生工作体系,学生工作队伍建设三方面介绍元培学院的学生工作,深入简出的讲解了元培的工作特色,以及学院以后的工作重点,全方位的介绍了元培学院在摸索前进中建立起的全过程全方位的成长成才指导,坚持贯彻“以先生之精神,育学生之人格理念。其中,双方就元培模式中的培养方案,培养方向,授课模式,宿舍管理进行热切探讨,对学科项目,以及以项目化管理为核心的创新激励机制也进行了深入沟通。
院党委书记查晶在会议上总结了从元培计划到元培学院10年来的发展历程,集中介绍了元培的基本思想与特色,尤其是导师制与全程管理。此外,查晶书记对元培跨学科专业设置与教学组织架构也进行了细致的介绍。
会议最后,与会双方互赠礼物,在一片融洽和谐的氛围中,元培学院与浙大竺可桢学院的交流会圆满落幕。
此次会议密切了两个同为改革院系间的交流合作,加深了相互间对彼此教育模式与办学经验的理解,对于进一步完善教育教学工作,深化大学教育改革有着重要意义,也为元培学院与竺可桢学院进一步沟通合作打下良好基础。