忆同学少年,论今朝巨变,探元培明天——记元培01级院友返校交流会
2011-10-31

 

20111030日,朔风以至而暖气未至的最后一个周末上午,2001级元培学院毕业生返校交流会在北京大学理科5号楼267室温馨开幕。作为元培学院十周年的后续活动,此次交流会受到了元培学院新老领导的高度重视,也得到了200182位毕业生的积极响应。北京大学元培学院院长许崇任教授、副院长苏彦捷教授、元培学院党委查金书记、丁夕友副书记、张庭芳前副院长、元培2001级班主任刘亚平老师、教务办公室主任谈小媊、学工办公室主任沙丽曼老师等出席了本次活动。院友友方面,有张康、王婷、金戈等72001级优秀毕业生参加。同时,为了启发元培学生在专业选择、人生规划等方面的思考,元培学院在校学生代表20余名也到场参加了本次活动。
上午1030分,在轻松的氛围中,交流会以2001级学长的自我介绍开始。本科毕业6年来,他们有的出国深造,在海外知名学府继续践行元培精神;有的留校读研,兼职学生工作;有的学以致用,敢于探索前沿领域并大胆创业。金融、软件、地产等行业及政府机构内都有他们活跃的身影。几位老领导、老教师俨然已经和他们建立了超越师生关系的友谊,谈起在场或不在场的各位学长,对他们毕业后的学习、工作经历如数家珍,话语中洋溢着作为树人的自豪和对这群孩子最真挚的关切。如今,这个分散多年的大家庭重又团圆,怎么不让人感慨光阴的行色匆匆,又忍不住畅想再过10年这个集体将成为怎样一股推动社会发展的中坚力量。
介绍完各自的近况,许院长用简短的发言引出了本次交流会严肃而备受关注的的主题——关于10岁的元培今后该往何处发展的问题,希望院友能够广泛的谏言献策。作为元培学院最早的毕业生,虽然学长们仅仅30岁不到的样子,但见识过国外的教育,接受过社会的历练,他们的声音无疑是最有力的。随着本科教育改革的步伐加快,教育部直属76所高校中的近一半都设立的一些特殊学院,而北大元培学院是改革最彻底、最符合国情、受到社会各界最多认可的,在全世界的本科教育模式中也堪称独树一帜。但正如许院长所说,我们成功与否,有待于时间的评判,今后的发展还需要学校的支持以及所有元陪人的共同努力。
经济方向、现从事与金融领域的李蓓学姐率先提出自己的观点:大学教育不是职业培训,大学教育的意义在于让学生不断自我发现,发现自己最适合学什么,对什么感兴趣。现实是,很多大学生往往在步入社会后,在职场的煎熬中开始自我发现,而元培的教育模式把这个过程提前了。在这里,学生通过不断尝试,在成功与失败中自我发现,对优秀的评价也逐渐从单一走向多元。
在座的老师、学长都对此表示赞同。满头银发的刘亚平老师更是动情地评价01级的同学:你们是从各自原先的专业自愿进入元培学院,分散在8幢不同的宿舍。你们早就做好了吃苦的准备,因为你们是第一批,没有任何可以借鉴的经验。你们是勇敢的,不怕孤独,没有叫苦叫累。几位学长不约而同地谈起了当年的苦涩:没有统一的宿舍,没有自己教育资源,一个人一个专业,没有伙伴儿,需要忍受寂寞的煎熬……但正因为如此,这个班级有了空前的凝聚力,用一个仅82人的阵容赢得了校运动会乙组第一。李蓓学姐谈到了当年在非典肆虐时、成绩不理想时,刘老师一直支持他们,一同分享失败的痛苦和成功的喜悦——说道动情处,泪水盈眶·····
在国务院侨务办公室工作的张康同学谈到,对于热门专业和自己感兴趣的专业,应该选择后者,要像巴菲特所说,做一个“跳着舞上班的人”,这样才能在热门专业的激烈竞争中愈战愈勇;而法学方向、如今靠自主创业进入手机软件市场的徐贺师姐回忆了自己如何独自应对学习中的中的种种意外与挫折;苏老师和大家谈了关于“教育所有权”的问题,大家一致认为元培的学生应该主动去利用北大的资源充实自己;查晶书记回顾了同元培学生互动的细节,深切的希望大家能够常回来看看;最后,学长们表达了对师弟师妹们的关心,期望他们能够更好的汲取间接经验,更好的成长。
这个上午,交织着怀旧的感动与成长的反思,穿插着会心的欢笑与的盈眶的泪水。长幼、师生的界限竟能如此模糊,因为他们回来了,那群心怀着最初的纯粹,践行着最初的理想,正在各自的工作岗位上冉冉上升的2001级元陪人。十年岁月,一段难以割舍的情感,一次充满理性的回眸让暖气未至的深秋提前有了弥漫自十年前那个抉择之秋的温暖。
(采写:2011级,邱成)