苏彦捷副院长赴日出席东亚四国大学论坛并访问早稻田大学
2011-11-02

10月11-12日,由日本东京大学主办的2011年东亚四国大学论坛(BESETOHA)在东京举行。我院副院长苏彦捷教授随校长代表团出席了论坛。

论坛开幕式暨大学校长专题演讲会于10月11日上午在东京大学驹场校区举行。四国校长围绕“综合知识的力量——综合性大学在高科技和全球化社会时代中的作用”这一主题分别结合各自大学及本国的具体情况作了主题演讲。周校长在报告中指出,代表中韩日越四国最高水平的北京大学、首尔国立大学、东京大学和河内国家大学这些综合性大学,有能力也有责任通过发挥其学科综合优势,在人才培养和科研领域发挥引领作用,培养出既具有国际视野也熟知本地区特色的领导型人才。下午,四国学者就上午的主题进行深入发言及讨论,苏彦捷副院长作主题发言,重点介绍了元培学院的情况。

      

10月12日苏彦捷副院长前往早稻田大学,拜会其国际教养学部的院长Nori Morita教授、副院长Maji Rhee教授,讨论两院学生交流事宜,目前两院合作备忘录及学生交流协议已进入签署流程,预计2012年秋天双方可以正式展开学生交换。


背景链接:

东亚四国大学论坛(BESETOHA)是由北京大学(中国)、首尔国立大学(韩国)、东京大学(日本)和河内国家大学(越南)共同参与的东亚地区性大学组织。它源于“东亚大学校长论坛”。

“东亚大学论坛”始创于1995年,由日本东京大学倡议发起,在东京举办。论坛初期有北京大学、首尔国立大学和东京大学三所学校,2000年,经东京大学介绍,越南河内国家大学加入本论坛,从而正式定名为“东亚四国大学校长论坛”。本论坛每年由四所成员大学轮流主办,分别围绕高等教育领域共同感兴趣的问题召开学术讨论会。

目前,论坛已经发展成为包括四校校长专题演讲会、通识教育论坛、学者学术讨论会、学生合唱团文艺交流以及其它专题交流会的综合性交流平台。