许崇任院长一行应邀出席香港中文大学善衡书院开幕仪式
2011-11-02

元培学院院长许崇任一行应港中大善衡书院之邀于10月27-29日进行了为期3天的学习访问。

在庄严隆重的开幕典礼仪式上,许院长作为主要嘉宾之一,在主席台上就座,并且代表北京大学元培学院向善衡书院致贺词。开幕典礼上的主嘉宾还有:校董会主席郑海泉、校长沈祖尧、书院院监会主席兼何善衡慈善基金会会董事何子樑以及何添家族和利国伟家族,以及院长辛世文和全体书院师生。

       
                     图1:许院长在主嘉宾席上

典礼仪式上特地安排了一个程序,即就座在主嘉宾席的各位宾客向书院赠送一份纪念品放置在特置的“时间锦囊”里,此锦囊将被封存埋在书院宿舍门外的雕塑“家”下,以留传后世。

         
             图2:许院长一行四人在书院宿舍的“家“前

在3天的访问中,许院长一行四人对善衡书院进行了参观走访,并与几位元培交换生进行了交流,还到学生宿舍进行了参观。目前元培的几位在港同学在善衡书院无论是学习还是生活方面都过得非常愉快和顺利,相信他们的体验和感受将受益匪浅。

善衡书院于2010年开始正式招生,现有两届学生共300人,计划招收满员为600人。书院以育人为本,学生在书院这个“家”中分享和参与书院的文化建设,开展各种丰富多彩的文化活动和社会实践活动。书院实行全宿共善制,平均每周两晚与书院老师共善,分享生活趣事和经历,形如大家庭的氛围。每月还有一次文化共善,称之为高桌晚宴,目的在于让学生有机会与不同界别的顶尖人物交流接触,以提升社交技巧并扩展人际网络。另外每月还有一次文化聚餐,以共善为交流平台,以艺术、音乐、语言、健康生活、环境保护及社会融洽等为主题开展文化活动。我们了解到,参加这些活动的学生是需要在网上报名,并且支付少量费用。

 
                         图3:书院的高桌晚宴

典礼活动结束后,善衡书院和许院长一行就双方的进一步合作交流一事进行了深入的磋商,并有意向开展更加密切的互动交流活动。