元培学院院友会成立典礼暨第一届理事会第一次会议成功召开
2011-11-15

 

2011年11月12日上午,元培学院院友会成立典礼暨第一届理事会第一次会议在理科五号楼267召开。査晶书记、丁夕友副书记、卢晓东副院长、沙丽曼老师、加那老师、理事会成员代表、秘书处成员以及各年级学生代表出席了本次会议。
査晶书记,卢晓东副院长,院友会第一届理事长张康在典礼中分别致辞。査书记首先回顾了元培学院十年成长的历程以及取得的主要成就:第一,学院基本具备了跨学科专业职能。2010年古生物专业第一位学生毕业后去加州大学伯克利分校深造,2011年政经哲方向第一批毕业生毕业,外国语言与外国历史专业也正在积极筹备中;第二,耶鲁项目、迈阿密项目、斯坦福暑期等丰富的对外交流项目,打开元培学生国际化的视野,元培在国际交流方向的项目几乎设置齐全;第三,教育管理与人才培养先进单位。元培学院致力于从学生需求出发,已成为北京大学学生工作创新基地建设单位之一;2009年沙丽曼老师在全国优秀辅导员评比中进入三十强;元培学院获得先进单位称号;第四,学术创新能力优异。元培学生在北京大学本科生中表现出突出的学术创新精神与创新能力,连续三年捧得王选杯。以元培学生为核心成员的几支赴国外参加国际学术活动团队获得良好成绩;第五,元培学院得到社会高度认可。从2001年发展至今,元培的培养模式逐步得到各方肯定,元培学院成为我校每年招生热门选择之一。元培毕业生走向各自的工作岗位后,取得了优秀的业绩,为学院赢得了良好的口碑。接着,査书记对院友的发展给予殷切希望。她说,每个院友都是学院的一张名片,学院的良好声誉需要所有元培学生在学业与工作中的不断努力来争取。同时,她希望毕业生可以积极利用手中的资源,为在校学生提供各种实践机会。院友会的成立能够大力促进毕业生与院系的交流合作,促进学院的建设。
卢晓东副院长在致辞中谈到,由于元培学院的特殊性,元培学生在与专业院系的交流中存在相对疏离,但这反而是元培人生命力之所在。元培的学生涵盖了多个方向,在探讨问题时可以有更多的启发,与传统院系相比也是一种优势。多学科的视角、工作在不同领域的院友之间信息的交流与资源的共享,将便于我们更好的、更全面的认识世界。卢晓东对院友会的工作提出以下希望:广泛开展各种内容丰富的交流活动,搭建院友与在校生交流经验的平台;促进工作在不同领域的院友之间的互助合作,实现共同发展;期待秘书处在未来开展一系列实在细致的工作来反映元培院友生活和工作的变化。
典礼最后,元培学院2001级学生,元培学院院友会第一届理事会理事长张康致辞,他表达了对院友会功能以及工作开展的看法。他说,院友会是沟通的渠道,发挥专业多元化、工作领域广的优势,在不同工作领域中开展沟通合作,健全联系网络,充分利用资源;院友会是毕业生回馈母校的重要动力,院友会应当增进与广大院友的互动,传播元培教学理念,扩大元培在全国和海外的影响力;院友会需要加强服务功能,积极周到地为院友提供力所能及的服务,定期举办各类聚会,增强联谊。要利用强大的校友资源解决切实问题,在条件成熟时推动院友助学基金等。
院友会成立典礼的仪式结束之后,张康主持召开了院友会第一届理事会第一次会议,会议讨论通过了元培学院院友会章程,落实了理事间更为畅通的沟通方式,对未来一年的院友工作进行了畅谈和规划部署。
元培学院院友会将成为广大元培学子的精神家园与情感纽带,将致力于打造元培学生信息交流与资源共享的开放平台,在关注学生成长和发展的同时,为元培学院未来发展的注入新的活力。
(采写:2008级张恺惟)