迟到的大学
2011-11-24

元培学院2009

北大-耶鲁联合本科生项目2011-2012第一学期

林宬希

 

夏马克(Chmelar Mark William)是耶鲁大学四年级的学生。他主修历史。从外表上看,他和普通的大四学生没有太大的区别。但是他的大学,却比同龄人迟到了56年。今年27岁的他有着非常与众不同的学习工作经历,而这些经历让我对他刮目相看。

1、初涉社会

马克,我们平时都叫他威廉,是一个非常善于和人交流的人。和他聊天总是感到很愉快。在中学之前,威廉的经历和大多数的同龄人类似,命运的转折点发生在中学。为了自己能够在经济上独立,威廉开始在中学时打零工。他中学的工作经历异常丰富,从店员到网管再到销售员乃至经理,很难想象这是一个中学生的职业履历。16岁,威廉开始了他的第一份工作。那是在一家服装店。但是他很快厌倦了这个工作。因为工作的主要内容主要是整理衣服之类的没有挑战性的重复性内容。除此之外,威廉还在一家网吧当网管。芝加哥夜里寒冷,缺乏娱乐项目。于是网吧就成为了很多人的选择。威廉就这样做起了夜班网管的兼职。

店员和网管对威廉来说都不在话下。不久,他就换了自己的工作,成为了一家电器公司的销售。得到这份工作对威廉来说有点偶然。他的朋友当时要去这家公司面试,但是苦于没有车。于是他就让威廉开车带他去面试。结果正如很多小说和电视剧里演绎的那样,去面试的朋友失败了,而打酱油的威廉却阴差阳错地被选中。

2、赌城拼搏

小小年纪就有了丰富的工作经历,并且能够实现经济上的独立,威廉的经历让人羡慕。但是一边学习一边工作的危害也显露无疑。工作让他无暇顾及学业。在高中期间,他几乎没有花什么时间在学习上。因此他在高中的学习成绩非常的差。高中毕业后,面对自己糟糕的成绩,威廉开始思考自己的未来。最终,他决定继续工作。凭借着自己在之前工作中的优秀业绩,威廉在一家名叫US CELLULAR(美国手机公司)商店中成为了一名经理。这份工作的职责主要还是负责一些销售工作,威廉在这里工作了一年多。在此之后,他搬到了拉斯维加斯。

之所以会选择去拉斯维加斯,是因为威廉看重它的机遇。2000年前后,是拉斯维加斯快速发展的时期。当时维加斯的快速发展在美国全国位居前列。为了更好的发展前景,威廉果断地辞去了芝加哥的工作,来到了赌城赌一把运气。

威廉在维加斯的第一份工作是汽车销售。由于自己之前的工作经历都集中在销售领域,威廉很自然地再次选择了销售类的工作。再加上自己对汽车的痴迷,威廉选择了这份工作。然后销售工作并不容易,销售员的收入与自己的业绩直接挂钩,这让威廉压力颇大。同行竞争的激烈、上级老板的严苛以及市场的有限,让威廉在工作了一年后选择了放弃这份工作。

他再次跳槽了。

通过这次跳槽,威廉回到了自己熟悉的手机店,再次做起了店经理。在这家名叫T-MOBILE(科技手机)的手机店中,威廉的工作职责和在US CELLULAR(美国手机公司)中的职责类似。主要负责销售工作。然而工作一年之后,威廉再次离开了这份工作。不过这次离开,却是情非得已。

当时威廉正在休假。可是当他休假回到拉斯维加斯后,发现自己工作的商店居然倒闭了!这大概是最让人郁闷的事情了。可是没有办法,威廉就这样莫名其妙地失业了。但是这并没有难倒威廉。多年的工作经历为他积累了足够的社会经验和人脉资源,再凭借自己出色的工作能力,威廉又找到了一份销售代表的工作。通过这个工作,他赚到了不少钱。

3、转战金融

永不满足现状的威廉并没有就这样安顿下来。他一直都希望能从事金融领域的工作。于是开始为自己这个梦想而努力。在我们看来,一个高中刚刚毕业,没有学历背景和专业认证的年轻人想要从事金融工作,基本上是不可能的事情。但是威廉却做到了。

怀揣这进入金融领域的梦想,威廉敲开了摩根斯坦利的大门。但是事情并没有想象中的顺利。威廉在面了摩根斯坦利很多次后,还是没有成功进入投行。在经历了多次失败后,威廉选择了暂时放弃摩根斯坦利,他去了另一家名叫AG(爱德华证券投资公司)的公司,开始了自己在金融界闯荡。

AG(爱德华证券投资公司)为威廉提供了一个新的平台。在这里,他接受了专业的业务培训,得到了从业执照。在这里的工作主要是寻找客户,说服他们将资金投入,帮助他们投资理财。在AG(爱德华证券投资公司)工作了两年后,威廉实现了自己进入摩根斯坦利的梦想。在摩根斯坦利,他成为了所在团队的领导,负责着至少一亿美元的业务。威廉也成为了公司里的一匹年轻黑马。

在摩根斯坦利的工作转眼已经两年。对于很多人来说,也许冒险和改变会就此结束,生活开始安定下来,进行按部就班的职业升迁,一步步走向职业生涯的巅峰。但这是威廉,永不停息、不断奋斗的威廉。在大摩工作了两年之后,他再次离职了。

4、迟到的大学

威廉终于决定上大学了,虽然他的大学年代比同龄人来说已经晚了五六年。但是他为什么要在工作一帆风顺,前途一片光明时放弃已经得到的成就,开始全新的探索?威廉告诉我,他觉得自己高中毕业就开始工作,虽然有丰富的工作经验,但是却只是局限于销售、金融领域。如果自己将来想要选择其他的领域工作,就会受到很大的桎梏。因此他开始意识到学习的重要性。求学之初,他去了加州的一所社区大学。在一个学期之后,成绩优异的威廉就成功转学到了哥伦比亚大学。在那里,他主修了一年的经济。像他之前的很多经历一样,一年再次成为了一道门槛。跨过哥大一年的门槛,威廉迈进了耶鲁的校门。

之所以选择转学到耶鲁,威廉考虑了很多因素。其中很重要的一点是作为一个大学里的“大龄社会青年”,他有些不适应住宿制管理的生活。哥伦比亚大学对住宿管理有着严格的要求,这使得习惯住在校外独立生活的威廉有些难以融入校园里的生活。在转学耶鲁的过程中,还有一个小插曲。由于当时美国高考的改革,威廉当年参加的模式已经不被现在认可,因此他不得不和比自己小很多的高中生们一起参加了考试。通过了一系列选拔,威廉成功地进入耶鲁学习,为他的独特经历又添上了浓墨重彩的一笔。

进入耶鲁之初,威廉的专业依然是经济。但在学习了一段时间后,他将自己的专业由经济改到了历史。之所以做出这样的决定,是因为他发现历史专业有很多让他感兴趣的课程。他觉得,学习最重要的是培养一个人的思维方式和看问题的方法。虽然他今后要从事的工作和历史专业没有直接的联系,但是他觉得从中得到的学术训练却是很有用的。大学对他来说另外一个重要的意义就在于,这是一个尝试和锻炼的地方。他告诉我,在大学中,我们努力地学习、写论文,为的是得到一个好成绩。我们刷夜看书写论文为了赶在截止之前上交。这些都和工作有类似之处。不过在大学,如果你失败了,还有补考或者其他弥补的方式。但是如果在工作中,一旦失败,就可能意味着被炒鱿鱼。因此大学里的学习经历是为职场工作的准备和锻炼。

在耶鲁期间,威廉不再做兼职工作了。他把很大的精力都投入到学习中。除此之外,他还参加了自行车队。现在的威廉马上就要毕业了。他已经成功地找到了一份投行的工作。半年之后,他将重新回到熟悉的职场。

5、学习与工作,孰重孰轻?

当被问及是否因为当年为了打工而荒废学业后悔时,威廉微笑着回答不后悔。他觉得那些工作经历给了自己很大的成就感。一方面,自己在经济上获得了独立;另一方面,工作上的成绩斐然弥补了自己在学业上的缺憾。也正是这些工作的经历,让他变得更加成熟,丰富了他的人生经历。

威廉的故事对于很多年轻人来说,是不可复制的。无论是中国青年还是美国青年,大部分还是遵循着好好学习,努力考试,上好大学,找好工作的人生规划模式。威廉的成功一方面得益于美国较为灵活宽松的教育制度,使得他能够在远离校园多年之后又重新以一名普通本科生的身份回到校园学习;另一方面,和威廉自身的聪明和能力密不可分。威廉在工作的初期,年纪虽小,但是却业绩优异。这绝非一般的高中毕业生所能及。美国的年轻人16岁达到法定雇佣年龄,很多人都会找兼职工作。我想,正是这些工作经历,为威廉积累了丰富的经验。这些社会经验和自己的聪明才干让威廉在成功的路上越走越顺畅。

对于我来说,我觉得我们应当换一个视角来看待我们的所处的社会环境,换一个方式来思考我们的人生规划。学习和工作到底哪样更适合自己?校园和社会在我们的成长中到底哪者更为重要?我觉得这需要我们用自己和身边人的经历去总结和摸索。