北大-耶鲁联合本科生项目2012春季开学典礼成功举行
2012-02-27

     2月16日下午,北大-耶鲁联合本科生项目2012春季开学典礼在北京大学正大国际中心一层燕园厅举行,9位耶鲁学生和11位北大元培的学生将开启一段为期三个月的崭新生活。北京大学国际合作部部长夏红卫,项目办公室主任申晓红,元培学院副院长卢晓东,对外汉语学院副院长赵杨,参与项目组织和课程讲授的耶鲁、北大老师以及助教出席了这次典礼。

     首先,夏红卫部长在会上发表致辞。他对耶鲁大学同学们的到来表示热烈欢迎,并给予北大-耶鲁联合本科生项目的连续顺利开展充分肯定。夏部长对参与组织该项目的老师和相关人员表示感谢。他提出,该项目作为两个学校学生紧密交流的项目,将为耶鲁大学和北京大学的校际合作以及中美互信做出贡献。

     申晓红主任代表耶鲁大学对支持该项目的老师和参与项目的元培学生表示真诚感谢。她认为北大-耶鲁联合本科生项目为耶鲁同学了解中国文化、学习汉语提供了一个难得的平台,希望大家共同努力将项目办得更好。最后,申主任勉励耶鲁的同学充分利用在中国的短暂时间,取得令人满意的进步。

     元培学院的卢晓东副院长回顾了中美建交和中国改革开放的历史,指出世界的变化日新月异,三十多年来中国发生了翻天覆地的变化,我们两所大学的同学面对的是未知的世界。“二十年后,世界将会如何?”,卢副院长启发在座的同学思考这个问题。他说,北大-耶鲁联合本科生项目中有世界两所顶尖大学的优秀人才,勉励大家在交流中加深理解和沟通,以出色的表现拥抱世界和未来。

     随后,参与教授课程的耶鲁瓦莱丽·汉森(Valerie Hansen)教授在风趣的讲话中表达了自己对教学的热爱,并希望和其他老师一起为该项目的同学提供更加精彩的讲授。耶鲁大学的石乐然(Laura Gray Speyer)、吴知宣(Jee Seon Oh)和贝世蕙(Natalee Claire Pei)以流利诙谐的中文表达了对北京大学和中国的热爱以及学习汉语的热情。元培学院的匡超同学也以流利幽默的英文表达了对耶鲁同学的欢迎,并表示要和该项目的元培学生一起帮助他们学好汉语、了解中国,让这三个月成为值得回忆的精彩时光。

     在该项目的住宿助理沈建虹的主持下,参与项目的10对同学做了风趣活泼的互相介绍,共同表达了建立长远友谊的美好心愿,将典礼的气氛推向高潮;耶鲁的施意轩(Ethan Nicholas Kelley Schneider)和白恩山(Samson Berhane)还分别演奏和演唱了自己编写的歌曲,点燃了大家共同学习和生活的热情。

     开学典礼在其乐融融的晚宴中圆满结束。接下来的三个月,这20位同学将一起在美丽的燕园学习和生活,写下关于友谊和青春的精彩故事。

(转自:北京大学国际合作部)