台大初学记
2012-03-06

编者按:

 

   林中楠同学是元培学院06级法学方向,2011年申请台大法学院获得录取,这是她在台大学习的感受。

 

   发出林中楠同学的初学感悟,目的在于鼓励更多的元培同学开阔视野,申请台湾大学的研究生院,未来为国家和民族做出贡献。

 

   经历的独特性预示着人生的独特性。

 

 

 

 

 

从北大到台大,从未名湖到醉月湖,从博雅塔到傅钟,现在想来还有些身在梦中之感。或许对于北大学生来说,在别处继续学业并不是一个陌生的选择,但作为第一届赴台湾攻读学位的大陆学生,一切都是从头开始。

台湾对于未曾到访的人而言,或许是课本上余光中的《乡愁》深深,或许是日月潭的湖光潋滟,或许是周杰伦的音乐专辑,或许是一部部青春偶像剧……引人入胜却又知之甚少,精彩纷呈可惜遥不可及。直到收到台湾大学的录取通知书,我才有机会在未来的日子里,亲身经历、亲自感受这片美景。

 

台大法学院

台大法学院是台湾地区历史最悠久、最具规模的法律学院,同时也是台湾政经界精英的摇篮(马英九、蔡英文等人都毕业于此)。不但在亚洲深具竞争力,与国际的接轨程度也相当之高。法学院的教师团队相当优秀,不但有我们耳熟能详的王泽鉴老师作为名誉教授,还有为数不少的大法官和前大法官参与实际的教学工作。近三分之一的教师具有留德的学术背景,在慕尼黑大学、海德堡大学等高等学府深造,对于欧陆法系了解至深;另外三分之一则有英美的留学背景,是耶鲁哈佛等校的法学博士,对英美法手到拈来。在研讨课上若是听到老师偶尔蹦出的外文术语或者看到大纲上一堆德、英、日文必读文献,可谓家常便饭,因为汇集各方的学术研究成果,正是这里的特色。在课程设置上,硕士班的课程主要以15人左右的研讨课模式进行,每学期老师开设的课程都会根据学术界的动向和个人研究的深入有所变化,即使是同一门课,在不同的学期也会因不同的主题而大不相同。课堂上每周由报告学生自选主题做出研究报告,同堂学生提出质询,最后由老师加以点评。可以说很大程度上是由学生引导着课程内容的进行,给了我们广阔的研究空间。

 

求知在别处

作为一名文科学生,选择来到台湾,很大程度上是出于这里良好的学术环境和浓厚的人文氛围。每周学术研讨会的通知信函都会挤满自己的电子邮箱,或许是学长姐数年磨一剑的论文发表会,或许是校际间的学术交流,甚至是全球性的高规格学术会议,形形色色诸多议题在这里碰撞出思想的火花。理工科系的学生,则能在更多的实践课程中大展拳脚,甚至可能带上安全帽,踏上第一线将自己的所学付诸于现实。台湾、英美、德国、日本……曾经只在书本里出现的大师名家,不再难觅其踪,他们可能成为你的授课老师,逐题替你评阅试卷、耐心为你答疑解惑。寒假前夕,自己老师写信告别,春节到家的时候一查邮箱,竟都收到了洋洋洒洒的回信,有鼓励振奋的贴心暖语,有提点指导的学术意见,每每拜读,都让自己感动不已。学校为我们搭建了一个高层次的平台,让我们有幸能站在巨人的肩膀上探索真理、研究学习。学习的快乐和充实感,在这里体会得再明显不过。

读圣贤,亲大师,不亦乐乎?

 

生活在别处

台湾景致优美,早已闻名遐迩。趁着开学前的闲暇,可不能错过四处游览的机会。淡水码头微风熏人,乌来瀑布飞流直下,师大夜市人头攒动,各式台湾美食更是让人垂涎三尺……

如果仅看到外表之美,那未免流于肤浅。美丽的景色之余,更令人难忘的是校方给予我们的周到服务。每一个院系在陆生抵台前已经提前选拔出品学兼优的本地同学作为我们的生活辅导和学习辅导,他们带领我们熟悉生活环境,又传授自己的学习经验和诀窍,在茫然不知所措的开学初期,真是帮了大忙。学院提供给研究生的独立研究桌则让人不必清早赶去图书馆占座,而可以24小时在自留地一般惬意的小格子里读书学习。台大还设有侨生及陆生辅导组,专门负责陆生事宜的范姜姐亲切又能干,处理陆生的相关事务井井有条,还身兼组织者和导游,带领我们去各处观光游览;侨陆组周汉东主任则百忙之中抽空同游,一路上跟着这位谦和博学的长者,更是了解了不少美景背后的故事……贴心的举措让我们丝毫不觉身在异乡的寂寞,只有因无微不至的关心而萌生的感动。

赏美景,沐厚谊,不亦乐乎?

 

作为一个在台湾的大陆学生、一个在台大的北大人,每一天都在学习中度过,不仅仅是书本上的铅字,更多是无形的学问、生活中的真知。如果我们开拓眼界,迈开脚步,前方或许就有等着我们的精彩人生。

别处一片好风光。

 

                林中楠   2012/3/2