讲座通知:元培学院卢晓东副院长 “专业选择与自主知识建构——元培学院的制度优势与学生个人成长”
2009-04-16

讲座题目:

专业选择与自主知识建构

                             ——元培学院的制度优势与学生个人成长

提纲:

     元培学院的学生有更大的专业选择权,但选择也是一种苦恼。卢晓东老师将结合自己的研究,向同学们解释"专业"到底是什么?元培学院的制度优势在哪里?专业分类的标准和几种专业选择的理由:职业目标、以训练心灵为目标(与研究生阶段相联系的专业选择)、以及对辅修/双学位、第二学士学位和多种跨学科专业的解析。对同学们的专业选择有所帮助是讲座的目的。

对象:

     元培08级同学为主,其他各年级和院系对专业选择有些疑问的同学。

时间:

     2008年12月4日(周四)晚19:10——21:00

地点

     2教411

卢晓东简介:

    卢晓东,男,1969年生于山西太原,1991年毕业于北京大学地球物理系,并留校从事高等教育管理和高等教育领域的研究工作17年。2005年在北京大学教育学院获得博士学位,专业为教育经济与管理。个人研究领域为教育财政、高等教育管理、比较高等教育和院校研究,主持和参与多项国家和省部级研究项目,发表学术论文与教育评论80余篇,出版专著一部。2001年和2005年两次荣获国家级教学成果奖(二等)。现任北京大学研究员,教务部副部长兼北京大学元培学院副院长。担任多项兼职工作,如2004-2007年担任北京市高等学校专业设置评议委员会委员,2002-2008年担任北京市高等教育质量监控工作专家组成员,等。