元培学院2012年“微软小学者”奖学金推荐、评审安排通知
2012-03-31

 

一、“微软小学者”奖学金背景介绍
微软亚洲研究院从1998年在中国成立以来,以其迅猛的发展速度在计算机研究领域做出了一系列卓越的研究成果,特别是在数字多媒体、多通道用户界面、无线及网络、数字娱乐与网络搜索挖掘等领域取得了国际性的学术成就。微软亚洲研究院将秉持着执着的学术追求和对未来计算机科学的美好展望,继续致力于此项事业的不懈探索和研究中去。
微软亚洲研究院在以严谨踏实的科学态度从事尖端的科研事业之外,始终把重视和培养高素质人才作为研究院的发展宗旨。微软亚洲研究院一直以来以尊重人才、发现人才为根本出发点,以塑造人才、发展人才为行动方针。研究院陆续推出的“明日之星”实习生项目、“微软学者”奖学金项目、“微软青年教授”奖等项目,为中国教育界对计算机学科的人才建设做出了巨大的贡献。
近几年来,中国的部分高校对本科刚入学的拔尖人才尝试了创新的培养模式,整合了一切优势资源对这些高素质有潜力的人才进行特殊培养和教育,重视对这些学生在基础学习阶段的精心栽培和开放式的指导。这种创新的教育体系和培养手段,为贯彻实施国家提出的“科技创新”的指导思想,为满足社会发展潮流的需要培养出了一批高精尖的有用人才。
为了配合和支持这些高校推行的具有革命意义的本科生人才培养计划,支持和鼓励在基础学科和与计算机、信息相关领域等方面颇有发展潜力的优秀本科学生的成长和发展,肯定和奖掖他们出类拔萃的学业成绩和积极进取的钻研精神,鞭策和加强他们在未来的学术旅程中开拓创新的勇气和追求卓越的坚定信念,我们面向这些莘莘学子们推出 “微软小学者奖学金”计划,以此来激励低年级本科生的科技创新之路。
 
二、奖励对象
元培学院计算机专业、信息技术相关专业、数学专业全日制本科三年级学生。
 
三、奖励金额和范围
“微软小学者”奖学金每学年发放一次,每学年共3名学生(元培学院推荐5名,最后由微软亚洲研究院面试,评审出3名获奖学生),
 
四、奖励方式
1、微软亚洲研究院将向每名获奖学生授予“微软小学者”称号及奖牌
2、微软亚洲研究院为每名获奖学生提供总额为5000元人民币的奖学金
3、微软亚洲研究院将组织获奖学生举行微软亚洲研究院访问活动,与研究院的科学家们交流沟通,丰富研究兴趣,设定未来的发展方向
4、微软亚洲研究院为获奖学生优先提供来微软亚洲研究院实习的面试机会。
 
五、奖学金申请人标准
1、元培学院计算机专、信息技术相关专业、数学专业全日制本科三年级学生
2、申请学生成绩优异,成绩在各相关专业名列前茅
3、申请学生具有创新精神并在信息科学与技术及相关领域的学习与实践中表现突出,具备下列条件之一者
a)在学术会议或学术刊物上发表过论文
b)在校级以上与信息科学与技术相关学科的单科竞赛或在知识与技能竞赛中获奖
 
六、奖学金申请材料要求
1、中英文简历(本人准备)
2、申请表(本人填写,样表见附件)
3、三年内在校成绩单复印件及学院/系排名(学院统一办理和提供)
 
七、时间安排
1、4月1日~11日,请符合条件的同学提交本人准备的申请材料(电子版)传至沙老师处(sally5330@gmail.com)
2、4月12日,元培学院召开推荐评定会议,确定推荐公示名单5名,并在元培学院办公室布告栏张贴公示
3、4月12日~18日,公示阶段
4、4月19日,整理材料,送交微软亚洲研究院“微软小学者”评委会评审
5、4月下旬-六月,微软亚洲研究院研究员利用校园访问机会对微软小学者候选人进行面试评审,并公布评审结果
6、8月底,微软亚洲研究院邀请“微软小学者”获奖者到北京参加微软学生夏令营并举行颁奖典礼
 
 
 
 
元培学院学生工作办公室
2012年3月30日 
 
2012年微软小学者奖学金申请表.docx