半百岁月见证斯人已去,十年元培诠释精神永存 ——元培学院“学雷锋月”系列活动专题报道
2012-04-05

     今年是雷锋同志逝世50周年,在第49个“学雷锋日”之际,元培学院积极贯彻执行北京大学《关于在全校深入开展学雷锋活动的实施意见》,在全院范围内开展形式多样的“学雷锋月”活动,组织全院师生用实际行动学习和践行雷锋精神,将雷锋精神发扬光大。
面对面,雷锋精神引领实践脚步
     为了进一步提升大家对雷锋精神的认识,元培学院组织院内师生同学参加了两次专题报告会以及相关的研讨会,通过与先进人物面对面的方式学习雷锋精神,感受雷锋精神在新时代下的新内涵,引领具体实践的脚步。
     2月25日上午,为了引导广大青年学生在新的时代条件下传承和弘扬雷锋精神,元培学院与校团委在英杰交流中心联合举办了“雷锋班班长与北大青年面对面”座谈会,邀请历任雷锋班班长代表和新华社解放军分社资深记者与北大青年进行座谈交流。座谈会上,元培学院一百多名同学聆听了与会嘉宾的发言,并与嘉宾们进行了积极而深入的互动交流。大家就许多生活中的现实问题进行了广泛的探讨,以雷锋班的先进典型为榜样,坚定了信念,明确了学习雷锋的方向。
     3月26日下午,雷锋事迹报告团在国际关系学院秋林报告厅举办先进事迹报告会,元培学院各年级均派出多名学生代表聆听了报告会。报告会之后,一些先进同学组织了相关的讨论交流会,在对雷锋事迹的深入思考与探索中,历久弥新的雷锋精神逐渐融入了大家的思想、流入了所有人的血脉。
肩并肩,志愿服务展现助人风采
     在“学雷锋月”活动中,元培学院在将一些传统志愿活动进一步打造成精品项目的同时,组织和鼓励全院师生积极参加各类志愿服务项目,用实际行动展示元培人践行雷锋精神的风采。
     何善衡图书室志愿者(2010年10月——):我们的自由,我们的责任
     何善衡图书室是由元培学院学生自愿组织、自发设计、自主运行的志愿机构。运行18个月以来,通过发挥学生的自主创造性和行动能力,图书室不论是在书籍,还是在公共空间的利用上都积累了丰富的资源。如今,图书室的日常运营主要是依靠学生志愿者主动和全面地参与及投入。在书籍的购买上,主要是依靠学生志愿者收集同学们的建议和需求,形成书单以后进行的;在书籍的编码上架上,是他们学习了编码的相关知识,进行了相应的培训以后进行的;在书籍的借阅上,他们轮流值班,登记借阅信息。可以说志愿者理念渗透了图书室运营的每一个阶段,是志愿者积极参与、服务同学的理念构建了这样一个美好温馨的小屋。
     36楼自习室志愿者(2011年12月——):我为人人,人人为我
     元培学院宿舍楼自习室志愿管理制度极具元培特色,是通过招募学生志愿者,进行自习室自主管理,以维持自习室秩序、培养学生奉献精神的制度。其最初的建构设想是由学生提出的,并由学生进行了相关的制度设计。该制度于2011年12月开始实施,今年三月已顺利完成第二期志愿者招募,累计招募志愿者60余人次,对提高自习室管理水平、创造良好学习环境发挥了巨大作用。
     在今年的志愿者邀请和选拔过程中,管理者总结了第一批志愿者工作的经验与教训,对工作方式进行了及时的调整。此外,同学们在整个选拔过程中表现出了甘于奉献的极大热忱。这种热忱,对自习室志愿管理工作的发展,对36楼和谐宿舍的构建,乃至对志愿者工作的进步,都具有难以估量的现实意义。
     海淀区文明办“学雷锋”志愿者:躬身实践,心系社会
     3月10日上午9点,北京大学元培学院党总支副书记丁夕友和19位学生志愿者来到中关村大街,参与北京市海淀区文明办主办的“学雷锋”活动。大家用简易的工具对大街展开清理工作,对路上的烟头、纸屑以及小广告等杂物进行了全面的清扫。虽然当天早上气温较低,且不时有寒风吹袭,但元培学院的同学们仍旧以饱满的热情、踏实的态度、细致的行动完成了扫除任务,给本次活动划上圆满句号,又一次用行动展示了元培人的风采。
     基层团建支教项目:让蓝天丰苑翱翔蓝天
     3月30日下午,经过周密的准备,来自元培学院的七名同学风尘仆仆地赶到位于丰台区的一所民工子弟小学——蓝天丰苑学校进行支教活动。在蓝天丰苑学校,元培的支教团队一共开设了两个班,一个班面向小学三年级学生,讲授内容是科普知识;另一个班则面向一些特别爱好音乐艺术的孩子,讲授内容是简单的小提琴演奏。原定50分钟的课程由于同学们的热情挽留拖到一个小时二十分钟才结束,孩子们离开班级的时候纷纷依依不舍地向“老师们”告别并约定下周再见。这次支教活动是元培学院11级基层团建的主题项目,是一个由11级五位团支书发起,并邀请了来自全院的支教志愿者参加的长期支教项目。这次完全由学生一手经营的支教活动不仅给民工子弟学校的孩子们送去了知识与温暖,也给元培志愿者们带来了精神与灵魂的洗礼。
实打实,长期坚持收获累累硕果
     “雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”这句打油诗本是对许多“学雷锋”活动浮于形式,只是“走个过场”的嘲讽,但元培学院一直积极引导大家要将“学雷锋”常态化,用长久的坚持换来最终的硕果。
     元培学院有这样一个女生,她放弃了众多的短期志愿服务机会,却选择一项而后长期坚持;她不追求志愿服务的广博,却默默资助了一个贫困孩子整整四年。反馈机制的缺少,同伴的放弃,别人的不理解,这一切的一切都没有阻止她志愿路上前进的步伐。她用良心监督自我,用行动践行理念。她就是元培08级学生李竹天。她大一时参加了“王博计划”,与甘肃一个边远小乡村的四年级学生建立了资助联系。孩子的家境不好,父亲残疾,母亲去世,一个姐姐也已辍学在家务农。除了给孩子寄去相关费用、书籍、衣物等,李竹天还经常在课业之余给孩子写信,和他进行交流。就这样整整四年,不求轰轰烈烈,但求细水长流。李竹天用自己的坚持告诉我们志愿者活动不仅仅是激情,更是一种责任,一种担当。
     如今,虽然“学雷锋月”已经结束,但学雷锋的人、学雷锋的事仍然时时会在我们身边出现。作为北大人、元培人,我们会牢记自己读于广厦、耕于乡野的志向,会让雷锋精神融入血脉,生生不息。