“应用数学拔尖人才培养计划”2012实施方案
2012-04-10

     “应用数学拔尖人才培养计划”是响应教育部组织实施的一项旨在培养优秀大学生在应用数学领域的拔尖人才计划(以下简称“培养计划”)。此计划将积极借鉴国际一流高校的人才培养理念和培养方法,聘请海内外知名学者主持或参与教学,发挥国内、国外两种资源的优势,对学生从更广阔、更深层次进行培养,为国家在应用数学领域储备人才。北京大学数学科学学院专门建立了“应用数学教学实验室”作为平台实行此计划。自2010年初步实施以来,应用数学教学实验室已成功举办了一系列的拔尖课程、暑期学校、讨论班以及学术报告等,以各种形式促进了应用数学教学方面的建设和发展。从今年开始将进一步深化此计划的实施。
     “培养计划”的实施方案是从大二下学期本科生中选拔出20人左右(须通过本人申请)。这些学生在大三阶段将暂时不被分到各个系,他们的学习方案由应用数学拔尖人才培养计划指导小组制定,到大四时再决定各人的专业,学院针对拔尖人才培养计划的学生培养方案也会给予特别支持。“培养计划”的基本理念是通过整合概率统计、计算数学和信息科学的基础教育对将来有志于从事应用数学研究的优秀青年学生给予一个最全面的培养,藉此奠定学生宽广的应用数学知识体系和面向应用数学研究的学习方式和习惯。
基本要求: 
     1. 列入“培养计划”的学生须参加培养计划指导小组为其制定的拔尖课程、应用数学讨论班、以及部分学术报告和讲座。另外,学生需参加每年“应用数学暑期学校”中指定的特别课程。 
     2. 列入“培养计划”的学生须进行本科生的科研工作(导师须从事应用数学研究领域),执行时间为1-2年。应用数学教学实验室对列入“培养计划”的本科生科研进行管理。
奖励制度: 
     1. 对加入“培养计划”的学生,每人每年给予3000元的科研经费,以支持其“本科生科研”。此经费可用于购书、论文印刷费、学术交流活动费等方面的使用。
     2. 设立“应用数学拔尖学生优秀论文奖”。在学生大学四年级本科生科研结束时,可通过申请,提交论文材料,培养计划指导小组根据其科研成绩评选出1-2名优秀学生,给予奖励。
申请方式: 
     申请材料:请将成绩单、GPA、以及一份简要申请书(格式不限,需包括学号、联系方式等基本个人信息),一并发送至邮箱:
yyliu@pku.edu.cn 
     截止日期:2012年5月1日。
     咨询电话:010-62759536