王恩哥副校长到元培调研
2012-05-03

     4月26日,王恩哥副校长在元培学院领导的陪同下,来到了元培学院集中住宿的36楼,参观了改造成果并与楼内学生亲切交谈。元培学院院长许崇任,元培学院党总支书记査晶,元培学院副院长苏彦捷、卢晓东,党总支副书记丁夕友,陪同了此次参观。
     进入36楼后,王校长参观了元培学院对36楼的各项改造工程。元培学院自2011年8月集中住宿以来,宿舍管理日趋完善,楼内设备也逐渐齐全。导师室、朋辈辅导室等功能用房已完成配套;二楼和四楼的自习室经过重新地装修,同时加强了自习室制度建设,为学生提供了更好的学习环境;一楼的LED显示屏成为了整个学院的信息发布的重要平台。王校长参观后,对元培学院师生为元培发展所作出的努力给予了充分的肯定。
     参观了元培宿舍楼的改造成果后,王校长与楼内元培学生进行了亲切的交流。在自我介绍后,王校长首先询问了众人进入元培的原因,并让每个人谈谈在元培学习生活的感受。多位高年级同学回述了自己在燕园元培几年的青葱岁月,通过几年生活的对比,对元培多元的学术氛围、宽口径的教育管理表达了赞赏之意。有同学指出,元培多专业混宿的制度对于不同学科的交流和个人学术基础的积累有着重要的意义;也有同学认为,元培给予了学生以选择的自由与责任,这是元培赐予学生时代所必需的宝贵财富。王校长赞同了同学们的观点,同时建议同学以多元氛围为基础,建立独特的寝室风格,为36楼构建独具特色的元培文化。
     针对未来元培的发展,王校长也和诸位同学进行了广泛的讨论,从集中住宿到院系管理,整个讨论气氛十分热烈。最后,王校长希望元培的学生能够珍惜在北大和元培学院的宝贵时间,让它成为日后无比怀念的珍贵财富;思想健康向上,培养多种兴趣,在元培多元的大环境下健全独立的人格,以自身的成就回馈北大的养育,为元培这个新生的学院增添属于自己的色彩。