第五届元培文化节系列讲座首场吴国盛教授讲座成功举行
2012-05-05

     2012年4月27日,应元培学院学生会的邀请,吴国盛教授在二教207举行了一场题为“科学与人文——中国人对科学的误读”的精彩讲座。在这场讲座中,吴国盛教授从科学与人文的关系的角度解读了中国人对科学解读的系统性偏差,发人深省。
     一开场,吴国盛教授介绍了一直以来中国人对许多词语不同程度的误读误译,并着重阐述了中国人对“科学”误读的三个主要原因:历史、文化传统和对“科学”一词在西方文明中的最初来源的误读。吴教授认为,我们把科学当做智力行为的后果是中国科学的泛化。科学并不是一种智力行为,它不关乎智商,而关乎于文化。
     接着,吴国盛教授正本清源地说明了“科学”在西方文化中的含义。首先,在西方的传统中,科学就是知识,以不变性为特征;其次,科学与“人文的核心”有关。西方文化的核心是“自由”,因此,追求自由是科学的来历,科学是自由的人文形式。
     随后,教授介绍了西方的认识论传统,并以演绎科学的诞生为典例反映中西文化内核对于科学诞生的影响,指出演绎精神的出现直接根源于希腊文化对自由的追求,来自于他们对不变性的重视;而中国的人性理想不同,——数学、科学并不是通向更高的人生境界的路径,变化与归一才是中国人追求的更高理想。
     由此延伸,吴国盛教授为同学们重点剖析了希腊文明中的四大学科:算数、几何、音乐、天文,指出人文和科学本是一体;并由具体生动的例子再次证明,西方科学的产生与其独特的文化核心“不变”、“自由”有着密切的关系;相对而言,同一时期中国的文化的整体体系却是截然不同的。
     在演讲的最后,教授总结道,中国人对科学的误读根本在于对“自由”缺乏认同,不理解西方科学的源头;希腊科学的特征是“无用”、“内在性”(selfness),而这二者对中国的人恰恰都是相当陌生的。
     精彩的讲座结束后,接下来是热烈的问答环节。吴国盛教授耐心回答了同学们提出的关于现代科学的发展、科学的“有用”与“无用”、中国思想道路的改变等方面的问题。在回答最后一个关于中国文明未来之路的问题时,吴国盛教授指出,选择什么样的理想是中国人面前一个巨大的问题;我们必须认真思考中国的未来是沿着西方现代化的道路继续前进还是回归古老的中华文明。
     吴国盛教授的精彩讲座赢得了同学们的热烈反响。讲座结束后,元培学生会为教授送上了精心准备的礼物,而同学们则围绕在教授身边提出各种问题和各自的见解,久久未能散去。
     本次讲座是“大哉乾元•第五届元培文化节”系列讲座的首场,来自北大各个院系的同学们在这次讲座中收获了知识,增长了见识,深化了对“科学”与“人文”二者关系的思考。希望大家继续关注元培学院第五届文化节相关活动,后续还将会有朱青生教授的讲座等一系列精彩活动,敬请期待!