2008年元培学院助学金申请通知
2009-04-16
  1. 助学金必须评审给家庭经济困难学生,评审范围以各院系提交的家庭经济困难学生档案库中的学生为准,院系在完善档案库的过程中,应按有关要求,让有关学生填写好《家庭经济困难学生认定审批表》,进行相关情况的最终核定工作。如有问题,院系资助工作小组应承担相应责任。
  2. 助学金分配不要将有限的资金集中于少部分学生身上,评审时要全面、充分地考虑到学生的家庭经济情况和已受助金额,单个受助学生受到的各项资助总额和家庭能提供的资助总额之和应不超过在校学费、住宿费和生活费以及基本的学习支出总额。院系老师在评审高额助学金时,要特别注意缴纳学费有困难的特困学生。
  3. 对虚报家庭经济状况的学生按照《北京大学学生违纪处分条例》处分。
  4. 申请助学金(国家励志奖学金、国家助学金和减免学费除外)的学生都要按照要求准备基本材料,严格按格式要求填写,院系留复印件存档。部分助学金需按评审计划提交特殊表格、成绩单等。
  5. 申请国家励志奖学金、国家助学金和的同学分别填写《国家励志奖学金申请表》(含补充信息表)、《国家助学金申请表》(含补充信息表)即可。
  6. 所有获得助学金(含国家励志奖学金和国家助学金)的学生的名单都要在一定范围内公示,在评审时要坚持公平、公正、公开的原则,学生资助中心将作不定期抽查。
  7. 对于获多年制助学金(郑格如、晨兴、奔驰、思源等)的往届学生,如果家庭经济状况好转或有成绩两门以上不合格者(含两门),须调换给其他学生且报学生资助中心备案,对正享受多年制助学金且学籍发生异动的同学,各院系应停止发放本年度该项助学金并报学生资助中心备案。

二、申请材料

  1. 申请助学金的同学必须提供北京大学本科生经济情况调查表(复印件即可)。说明:如果没有经济状况调查表,到年级主任或者学生资助中心处查找。
  2. 元培学院家庭经济困难学生登记表,(见附件)。说明:此表可到法学楼5330办公室领取。
  3. 感谢信等其他申请材料待助学金评审结束后再由获得助学金的同学填写,10月17日17点前暂不提交。

三、申请时间

2008年10月17日17点之前提交申请材料到本年级主任处。

四、发放细则

  1. 除国家助学金外,其余助学金的发放直接打入学生的农行金穗卡中。
  2. 资助款项到达后,学生资助中心会及时将款项发放给学生,请院系经办老师和学生及时察看学生资助中心网站(学校主页上有链接)。
  3. 学生资助中心还将通过综合信息门户网站及时将打款通知告知学生。

元培学院
2008年10月10日
 

 

元培学院家庭经济困难学生登记表.doc