《考古周公——大周原密码》讲座成功举办
2012-05-16

     应元培学院导师办及同学们的邀请,5月12日下午1:30在理科五号楼201教室,我院特聘导师、北大考古文博系著名教授雷兴山老师给大家带来了“大周原密码”精彩的考古讲座。雷老师以自己亲身的考古经历和同学们分享了近年来参与周代考古挖掘的逸闻趣事及心得体会,并且向同学们普及了考古知识和文化遗产保护的理念。
     雷兴山老师首先以自己“手铲释天书”的形象,给同学们展示了考古工作人员参与考古挖掘工作的过程,纠正了同学们一直以来在电影电视节目中对考古学家和考古过程的错误印象。之后,雷老师给大家展示了在周原考古现场发现的铜鼎、玉玦等大量考古文物图片,并告诉同学们考古学家对未能在考古现场发现有先周时期的姬姓贵族墓地感到疑惑,由此提出先周都城并不在周原的大胆假设。他绘声绘色地讲述了2003年徐天进教授在岐山南麓发现的两片周代甲骨残片并由此揭开了周公庙考古序幕的故事。雷老师也向同学们介绍了自己之后在周公庙考古现场的五爪梁山上发现大规模、高规格的周代墓葬群,这篇墓葬中有带四墓道的大墓10座,三墓道、二墓道的大墓三十余座,墓主人的身份直指周王。由此雷老师指出周公庙考古遗迹很有可能是周公旦的采邑。
     接着,雷老师又讲述了自己在千阳县等地考古的经历,在90多分钟的时间里带领同学们走进了宏大雄伟的考古学殿堂。雷老师深有感触总结了这些年来考古工作的经验,他指出当前经济建设背景下对考古工作的不重视导致许多珍贵的考古遗迹被损毁,以至于再也无法修复的令人心痛的事件屡有发生,并向同学们介绍自己去年提出的“基于历史文化遗迹保护的考古发掘方法”这一概念。最后雷老师动情地对同学们说:“保护历史文化遗产是我们每一个人的责任,我们大家都要去保护我们共同的文化遗产。”
     整个讲座,雷老师幽默风趣、生动、言简意赅地叙述发掘的过程,一直牵动着同学们的好奇心,通过这一系列有趣又不为大家所知的故事和过程,使我们熟悉了一位考古教授的真实工作和生活,更替我们揭开了考古这个特殊行业的神秘面纱。