近代物理所赵红卫研究员来我院进行宣讲会
2012-05-21

     5月18日下午,中科院近代物理所党委书记、副所长赵红卫研究员在理科5号楼的267教室进行了一场关于中科院兰州近代物理所的宣讲会。出席此次宣讲会的有我院院长许崇任和11,10,09级物理方向的部分同学。赵红卫研究员在中科院近代物理研究所一直从事加速器物理及技术方面的研究工作,并曾做出许多创新型的成果与贡献,此次宣讲会也令同学们受益匪浅。
     首先,赵红卫研究员向我们介绍了近代物理所的所在地兰州的情况,提到兰州是我国重要的科研基地,兰州近代物理所是一个能安静的潜心做科研的好地方。
     而后,他对中科院近代物理所的发展历程做了简要介绍:近代物理所主要是一个重离子加速器、重离子物理研究及其交叉学科的基地,在“一五”、“七五”和“九五”计划中都曾承担着大科学工程的研究项目,近年在国家和国际上也都有着丰硕的获奖成果。
     接着,赵红卫研究员给我们介绍了近代物理研究所的概况及结构框架,详细地对近物所在重离子的重点研究领域——基础研究、应用研究和平台建设上的成果进行了说明。近物所的战略定位是依托大的科学装置进行核物质测量、单离子效应、重离子治癌和辐照育种、ADS的研究,它在学术交流和国际合作上有着较多的机会,并为我国工业发展、污染处理、医疗和安全国防上做出了重要贡献。但其重点是基于加速器进行的基础物理研究,在产业化推广上取得了一定成果。
     最后,赵红卫研究员又给各位物理方向的同学介绍了在近物所做学术研究的发展方向和机会,并与各位同学进行了交流。整个宣讲会过程中同学们兴致盎然,并且十分积极地向赵研究员提出问题,会后赵研究员给同学们留下了他的联系方式并欢迎元培的学生到近物所参观与学习。