第五届元培文化节系列讲座第二场——朱青生教授讲座成功举行
2012-05-29

      5月23日,应元培学院学生会的邀请,艺术学院朱青生教授在二教107为我们带来了“大哉乾元·第五届文化节”的第二场讲座——“艺术问题”。时值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,在短短一个多小时的讲座中,朱青生老师从追忆70年前的延安文艺座谈会入手,阐述了对“艺术作为武器”这一现实深刻而独到的见解。讲座内容由浅入深,形式别具一格。观众们在聆听理性而精彩的分析之余,得以欣赏到朱老师与众不同的艺术家风采。
     在讲座的开始,朱青生老师对延安文艺座谈会的意义进行了诠释。朱老师说,70年前,毛主席为在延安文艺座谈会上的讲话做出了结论,标志着新文学与工农兵群众相结合的文艺新时期的开始,并主导中国的文艺政策至今。而1942年的那场文化革命,涌现出了一批被赋予时代精神的艺术家,他们通过文化的自我传承和与现实需求的接轨在新的时代绽放出了前所未有的活力。适逢近日由朱老师策划的《武器:彦涵革命战争时期艺术作品展》正在中央美院举办,朱老师便从彦涵先生等一大批老艺术家选择的“木刻版画”这一独特艺术形式切入,为观众们展开了一卷别样风采的艺术史诗。
     朱青生老师首先介绍了彦涵老先生与妻子放弃留学,转道延安投身革命的这一重大决定,接着又以幻灯片的形式将展厅的具体情况展示给观众。在朱老师的介绍下,观众们逐渐认识那个时代特殊的历史背景下的这批艺术家们,了解到他们是在怎样的枪林弹雨,怎样艰苦卓绝的环境下,一手握笔,一手握枪的。当接下来讲到在追求革命,追求艺术的道路上献身的那些艺术家时,朱老师低沉而动情的述说,使观众与他一同,真切地感受到了那一刀刀带血的刻印,那版画中蕴含的无尽生命力量,和老艺术家们勇敢地跟随艺术前行的那份钢铁意志。
     之后,朱青生老师将彦涵先生的代表作品分为了三个模块——战争,民主,解放,并将这些艺术作品一一展示在观众面前。随着一张张色彩鲜明、形象生动的版画在我们眼前铺展开来,朱老师深沉而有力的解说传到了教室的每个角落。战争的残酷无情,老百姓失去家人的无尽痛苦,以及军民浓浓的鱼水情和解放区的笑语欢声,都展示了那个特定的历史时期下真实的人民生活。
     在介绍完版画的历史背景之后,朱老师对那个时代的艺术状态做出了深刻反思。朱老师认为,艺术一旦被当做武器——虽然确实可以以这样的方式使用,但一经利用就会有潜在的巨大危险。我们既要知道它的重要性,也要知道当把艺术当做了武器的同时,我们也已经为艺术所在的时代套上了危险的枷锁,这就是为什么我们要在艺术的创作中警惕写实主义,警惕各种使人迷惑的道路,时刻保持头脑清醒,理智地对待艺术家手中的笔。
     最后,朱青生老师对讲座进行了深刻总结。老师认为,我们应在艺术中找到一种方法,任何人拿起来不能作为武器和工具,因为它不能妨碍任何一个精神上不受束缚的人通向自由的道路。而这场讲座的意义,一方面是纪念70年前的延安座谈会,另一方面,也是希望我们在场的每一个人,我们这个时代的人们能够进一步在新时期理解我们的文化、我们的文明要承载的重大而意义深远的历史任务。
     朱青生老师的精彩讲座,博得了在场观众经久不息的热烈掌声。在稍事休息之后,讲座进入观众提问环节,由现场观众与朱老师进行面对面的交流。几位观众提出的问题质量很高,都具有较强的现实意义,而朱青生老师的回答更是妙语连珠,切中肯綮,字字珠玑,一次次得到了现场观众的赞叹与肯定。
     互动环节结束后,元培学生会的同学为朱青生老师送上了精心准备的礼物,全场讲座也在热烈的掌声中画上了圆满的句号。
     随着本学期的行将结束,“大哉乾元·第五届元培文化节”也将与大家告别。在两个多月的美好时光中,我们经历了开幕论坛的喜庆与隆重,接触了学术讲座的哲思与探讨,也感受了K歌大赛的欢乐与难忘。愿所有的元培人能在同一片屋檐下找寻到家的温馨,愿年轻的元培在新的十年里越来越好!