23岁中国博士生成英皇家天文学会会士
2012-06-19

    正在牛津大学攻读博士学位的23岁杭州男生张维加,近日被英国皇家天文学会(Royal Astronomical Society)吸收为会士。在与张维加母亲、中学校长以及他本人的交流中,记者发现,以兴趣为驱动,避开分数、竞赛等“陷阱”,自由、“原生态”地发展是其成长的关键因子。

    张维加出生于杭州一个普通人家,母亲是中学老师,父亲是电脑工程师。他没读过幼儿园,小学、初中也没有择校,就在镇上的普通公办学校就读,“从家里走过去就五分钟。”张维加母亲告诉记者,学校里也有由“尖子生”组成的“实验班”,但我们是普通人,读普通班就行了。

    受父亲影响,张维加逐渐显露出对地球物理学科的兴趣。初中时,他的床边挂着一幅世界地图,一天,他对母亲说,“妈妈,北极和南极是可以拼起来的。”“我开始不以为然,后来偶然看了电视上播的‘大陆漂移说’,从此我不敢随便否定他了。”母亲回忆说。

    2004年,张维加以全市第一名的中考成绩进入杭州第二中学就读。“开学不到一个月,张维加就来我办公室,问‘有些课我能不能不上?我已经自学过了。’”杭州二中校长叶翠微说,他请班主任和任课老师评估后,决定让张维加的大部分课程免试,也没有动员他参加任何学科的奥林匹克竞赛。

    就在这样一个相对“原生态”的环境中,张维加在高二时写出了论文《寒武碰撞性大陆起源与生命进化的研究》。论文获得全国青少年科技创新大赛前三名,他也因此获得了保送北京大学元培学院的资格。“一个不到15岁的孩子提交的论文,当时在浙江没有教授能在第一时间读懂。”叶翠微说。

    据北京大学介绍,本科四年中,张维加发表第一作者论文27篇,其中SCI与EI论文7篇。以专业课第一的成绩直升入英国牛津大学攻读博士学位后,他又发表了3篇SCI期刊论文,并被成立于1820年的英国皇家天文学会吸收为会士。

    “我现在从事深空探测和月球探测方面的研究。”张维加18日晚在越洋电话中对记者说,“现在回想起来,很感谢中学给我提供的欧美式的自由空间。思想是需要一个空间的。就像一株野草,如果植于野外,自然茁壮成长,如果置于盆内,或许就衰败了。有了兴趣,才有自控能力。”

    杭州二中校长叶翠微说,“钱学森之问”是中国教育之痛,而张维加的成长轨迹是否能令广大的教育工作者思考,少谈一些分数、竞赛,多关注孩子的天性、兴趣。在教育中尊重孩子的选择并通过合理的方式固定、提升,转化成志向,这样的教育才有希望。