校领导赴飞行国防生军训基地慰问北大首批“蓝天卫士”
2012-08-27

     今年4月,国家教育部和总政治部联合下发通知,明确今年北大、北航首次面向全国部分省市分别招收25名、30名飞行国防生。北大的培养专业为元培学院“理科试验班”,北航的培养专业为能源与动力工程学院。25名北大飞行国防生来自7个省份,分别是山东8名、河南6名、江苏5名,浙江、湖南各2名,河北、湖北各1名;北大、北航,首批55名飞行国防生8月10日到北航沙河校区报到,集中进行3周的军政强化训练,之后参加北大、北航统招生的正常学习生活。

 
8月21日,北京大学党委副书记叶静漪,教务部部长方新贵,教务长办公室主任李祎,解放军驻北京大学后备军官选拔培训工作办公室主任李贵富以及元培学院党总支书记查晶、副书记丁夕友、团委书记王逸鸣一行来到北航沙河校区训练基地视察我校首批飞行国防生军训工作的开展情况,并参加了由空军政治部、北京大学、北京航空航天大学举行的“飞行国防生联合培养座谈会”。
 
  在基地领导的陪同下,叶静漪副书记一行先后来到基地食堂、学生宿舍、学生活动中心等,看到宽敞卫生的就餐环境,干净整齐的住宿环境以及科学合理的训练环境,叶静漪副书记对基地工作人员辛勤的付出表示了谢意。
 
 
   接下来,叶静漪副书记代表北京大学参加了空军、北大、北航三方座谈会。北航沙河校区党委副主任、北航选培办负责人先后介绍了本次军政训练的基本背景、进展及成效。北京航空航天大学党委副书记在讲话中表示,北京航空航天大学一定按照空军的要求充分利用北航的最优秀的教学资源,把飞行国防生培养好。
 
  
    随后叶静漪副书记代表北京大学进行讲话,她说这次飞行国防生培养任务意义非常重大,也是北京大学履行服务国家战略使命的决策。所以北大的校领导非常重视,朱善璐书记、周其凤校长对此事也异常重视,他们亲自参与制定有关的政策,并指示有关部门组织了一个比较精干班子,对这次招生的整体工作包括培养工作,都做了很充分的准备。叶书记还表示这次与空军联合招收飞行国防生,可以说是开拓了空军培养人才的新途径,也是北大支持国防建设的新举措新战略,更是军民联合培养人才、为国家国防服务的一个具体体现。并阐述了北大培养飞行国防生具有的完善的学业保障、先进的办学经验、创新的元培模式、远大的潜力提升四大优势。叶静漪副书记最后表示,北大一定要把这25名学员培养成才,这些学员进北大以后我们要精心的对他们进行全程的管理教育,为他们提供一个很好的环境,我们希望一个都不能少,希望每一个都能真正的成才,我们也愿意为这个目标而共同努力。
 
 
   座谈会最后,空军政治部副主任舒清友讲话。他首先对北大、北航两校为本次军民联合人才培养所做的贡献表示感谢。这次联合培养人才的成功显示出北大北航领导的远见卓识,以及强烈的国家战略服务意识和国家忧患意识。其次他希望两所学校多关注我们空军的建设,关注国家的蓝天安全,并加强当代青年的航空知识教育。最后希望两校发挥现有的资源优势,将这项利在当代,功在千秋的事情做好。
 
 
最后,所有参访人员一起观看了由首批55名飞行国防生表演的文艺节目,并和他们合影留念。