李韶社会经济考察计划2012成功落幕
2012-08-27

2012年8月4日上午9时,2012年度李韶社会经济考察计划(下简称李韶计划)闭幕式在英杰交流中心阳光大厅开始,2012年度李韶社会经济考察计划圆满结束。李韶博士伉俪、香港中文大学崇基学院院长、历史学家梁元生教授、香港大学通识教育部总监周伟立博士、北京大学元培学院苏彦捷副院长、卢晓东副院长,以及来自三校的教师、学者和其他嘉宾参加了闭幕式。

闭幕式开始,参加同学以“公共管治与法治(Rule of Law and Public Governance)”、“经济发展(Economic Development)”、“教育与文化(Education and Culture)”、“社会服务(Social Services)”、“道德诚信与社会责任(Ethics, Integrity and Responsibility)”五组话题,举办了青年领袖论坛。五位学生代表其小组就以上主题,上台展示他们近一个月来社会考察调研的成果并与其他在座同学进行讨论。

在盘点了本次李韶计划的亮点之后,来自香港中文大学的陈嘉濠,来自新加坡国立大学的霍静雅,来自普林斯顿大学的徐科冀和北京大学元培学院的李靖分享了他们在本次活动中的体会与收获。最后,元培学院的陈洁代表全体同学向所有对于保障本次李韶计划顺利进行的组织与个人表示了感谢。

李韶计划于1988年由李韶博士伉俪成立。每年夏天,该计划为来自香港、内地及美国著名大学的100名左右学生提供为期四周的考察和学习活动,其目标是精英互砺,洞悉世界,共创未来。

今年参与的大学包括香港大学、香港中文大学、北京大学、复旦大学、清华大学、中山大学、西安交通大学、浙江大学、普林斯顿大学、新加坡国立大学。今年的主题是“迎上挑战,管理全球危机(Meeting Challenges, Managing Global Crises)”。在北京段为期9天(7月27日至8月4日)的活动中,同学们聆听了从社会政治到北京历史建筑的多场讲座,足迹遍布国家博物馆、现代传播集团、北京城市设计院、高碑店污水处理厂等当今大陆社会、经济、文化发展的代表性单位。来自不同地区同学们的讨论既有认同又有争论,充分反映未来领袖合作与竞争的可能性。

本次李韶计划有11名元培学院的同学参加,尽管来自数学、法学、经济等不同方向,他们在与其他院校同学交流时都表现出了对于社会经济问题的关切。其中一位同学表示,虽然对于香港和新加坡同学的某些看法他持有否定意见,但本次活动提供的这一思想碰撞平台促使他开始反思自己先前的观点。绝对部分参与者觉得有了不同视角的相互砥砺,他们看到了北京这座城市以及中国发展境况更为国际化的一面。

元培学院希望李韶计划能够越办越好,进一步加深不同地区未来意见领袖之间的理解与信任,为解决当今,以及未来可能的全球危机做好准备。

(撰稿人盛浩)