领略,碰撞,互知,交融——记元培学院纽约大学论坛
2013-03-29

     候鸟回归,是为了彼方土地的水土丰饶;故友再聚,因契阔之念不能忘怀。依稀记得昔年此时,纽约大学访问团初临北大燕园,新识的人,崭新的景,一幕幕展开的真实的当代中国,给这来自哈德逊河畔繁华大都会的朋友们一次重新定义这个世界第二大经济体的机会,元培上下殷勤的接待也为他们心中的深刻印象着了一层温温的暖色。如今烟花三月,燕园再聚,重游故地,回觅故友。Peter Button教授带领着12名对中国充满了兴趣与期待的学子飞越横亘的大洋,风尘仆仆地再次来到北大,企望同样珍贵又焕然一新的体验。
    19日,在正大国际中心弘雅大厅,元培人用一场温馨又轻松的交流会,为18日刚刚抵达北京的NYU访问团接风洗尘。交流会伊始,元培学院副院长苏彦捷教授在百忙之中莅临现场为交流会致开幕词,流利的英文,温馨友好的措辞,让阔别一年的老朋友之间洋溢着浓浓的暖意。而Peter Button教授的致辞则带有深深的使命感,他殷切希望双方同学能有最诚挚的交流,让中国朋友更了解开放包容的美国文化,同时让来自纽约的学子们领略一个崛起的中国真实的魅力,而更重要的是加强两校的友谊和互信。这是令人振奋的讲辞,让所有元培人看到了元培学院日益增强的影响力和吸引力。
    在接下来的交流会的主环节中,纽约大学的同学们和元培11名优秀元培人被划分为四个小组,在四个小分会场共同探讨事先思考过的四篇颇具深度的文化范畴的文章。在四个分会场来回穿梭便可以发现,元培同学与纽大同学之间由寒暄式的畅谈慢慢进入严肃而深刻的探讨。文化的冲撞和融合、经济全球化的世界趋势、人文学科的危与机、兼容并包的文明观纷纷都成为讨论的话题,交流其中也穿插了对中国崛起、美国地位、中美关系的种种新颖的想法和尖锐的评价。双方同学熟谙各自专业的优势,更是从各自独特的学科视角给出了多元化的解读,经济方向的同学畅谈经济全球化和市场经济的大背景,PPE方向的同学用综合政治经济哲学的交叉分析为大家诠释了新的理解,文学专业的同学也以一颗充满人文关怀的心抒发对文化包容的期待。中午时分,交流会在意犹未尽的讨论中落下了帷幕,不仅仅是流利的英语,元培人丰富而深刻的思想和开阔的国际视野更给纽约大学同学留下了深刻的印象。
     接下来的几天当中,纽约大学一行人在热情好客的元培志愿者的陪同下游览了北京享誉世界的名胜——故宫、天安门、长城,还领略了别有风情的798艺术区、潘家园集市和老舍茶馆。古色古香的景致、深厚的文化底蕴,交织着现代社会的前卫与繁华——传统与现代和谐共存的北京,在他们心中形成了当代中国最生动的缩影。在轻松快乐的游玩中获得新知新识,在诚恳真挚的交流中领略新景新人——这便是越洋游历的真谛所在。
    25日,元培人依依不舍地送纽约大学一行人踏上了归途。腾空的越洋班机飞出了视线,却成为连接北大与纽大、北京与纽约、中国与美国的不断的友情专线。此刻的离别昭示明年此时的再度相逢。带来好奇与期待,携友情与欢乐而归——请珍藏元培人情意浓浓的礼物,我们在此翘首盼故人归。
                                                                                                  (元培学院国际交流部)