通元识微,以先启行——第六届元培文化节开幕式暨主题论坛“世界发展的东方智慧”顺利召开
2013-04-04

    2013年3月31日,第六界元培文化节开幕式暨“世界发展的东方智慧” 主题论坛在英杰交流中心阳光大厅顺利召开。北京大学党委副书记叶静漪老师,北京大学校长助理、社会科学部部长李强老师,北京大学学生工作部、人民武装部部长张庆东老师,北京大学社会学系党委书记兼元培学院党总支书记査晶老师,元培学院院长许崇任老师,元培学院副院长  苏彦捷老师,元培学院党总支副书记丁夕友老师,元培学院专职导师王德民先生等出席开幕式。文化部中国世界民族文化交流促进会副会长、中国书画院执行院长廖廷建先生作为校外嘉宾应邀出席,第十二届全国政协常委、世界银行前高级副行长兼首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长、元培学院导师林毅夫教授参加论坛。元培学院团委常务副书记贺飞老师担任开幕式主持。
    开幕式在一段记录元培学院创办历史与元培学子生活点滴的开场视频中正式开始。许崇任院长代表元培学院首先致欢迎辞。他解释了本届文化节主题“通元识微,以先启行”的哲学涵义,阐释了元培文化及元培精神的深刻内涵,指出元培学院在中国本科教育改革中起了一个先导作用,并对同学们提出了“立德修身,敬重学术,追求真理,勇于创新”的期许,并预祝文化节圆满成功。而后元培学院导师代表,政经哲专业导师李强教授发表了讲话。
    讲话结束后,贺飞老师宣布第六届元培文化节正式开幕。 
    12级周蜜同学主持了元培风采人物颁奖仪式。元培毕业生代表李明,大学生导演牛乾坤以及首届北京大学飞行员实验班全体同学获得了本届风采人物称号。李明、牛乾坤和空军班代表沈建平分别上台交流了自己的心得体会,叶静漪书记、廖廷建先生和王德明老师颁发了获奖证书。
    随后大会重头戏“世界发展的东方智慧”主题论坛正式开始。来自元培学院、光华管理学院、经济学院的五名同学作为学生代表,和林毅夫教授同台而坐,就中国奇迹、发展中国家经济发展模式与思路、技术创新与产业升级、何谓学术前沿、国民幸福感等共八个问题进行了深入探讨。林教授解答问题时引经据典,以事论理,极具启发性。而后,在现场观众提问环节,林毅夫教授又热情地与台下的同学进行了交流,话题涉及金砖五国筹建千亿外汇储备库等经济热点,也包括青年人如何面对理想与现实等关于人生发展的问题。林教授深厚的学术功底,风趣睿智的谈吐,以天下为己任的情怀,更显北大人的风骨,给大家留下了深刻的印象。
    论坛结束后,学生会主席鲍泓代表元培学院向林毅夫老师赠送礼物,第六届元培文化节开幕式圆满结束。
     “通元识微,以先启行”,通识、先行的理念需要一代代元培人用心去践行;时代的责任更需要我们青年人担起。元培十多年一路走来,历经革新,羽翼渐丰。本次元培文化节开幕式再展通识教育风采,更增元培文化活力,鼓舞着元培人更上层楼。 
                                             (元培学院团委宣传部)