元培男篮再创历史,战胜社会挺进决赛
2013-05-10

    在5月8日进行的2013年度北大杯男篮半决赛中,元培男篮以44:35的成绩力克强大的对手社会男篮,率先挺进决赛。
    在2013年度北大杯男篮之前进行的比赛中,元培男篮与社会男篮均有上佳表现,小组赛中两队同分在B组,双方在揭幕战即短兵相接,王泽奇和刘鸿博的校队后卫对决可以说是火星四射,最终元培在当家球星王泽奇和队长孙伟杰的带领下依靠团队强悍的防守和更为均衡的进攻赢得了这场火星撞地球的大战。此后两队都一路凯歌,分别以B组第一、第二的名次杀入争冠组。争冠组的比赛中,元培战胜经济,社会则力克经济和光华,双方战绩持平,但根据胜负关系元培位列国关之后排名第二,社会战胜经院排名第三。根据赛制,国关可以在三四名中选择自己的半决赛对手,最终国关选择了经济,因此元培与社会的半决赛对双方来说更像是一场遭遇战。
    社会男篮队内有薛荻枫外有刘鸿博,稳中求快;我方整体均衡,再加上犀利的王泽奇和精准的贾畅,本赛季有巨大的提升。两队的对抗可以说看点多多。但由于近期CUBA赛事密集,两位球星刘鸿博和王泽奇均比较疲惫,本场比赛均未能登场,可这丝毫没有影响这场比赛的观赏性。
    比赛定于5月8下午15:20于邱德拔地下进行,赛前我方准备充分,啦啦队也拉开架势,势与主队同在,把邱德拔变为我们的主场。我队老队员张达复出,也给男篮提升了士气。比赛开始,社会由薛荻枫跳到球,并率先打进,我方并不慌忙,利用黎田的空切轻松打进,贾畅连续投入两记三分,你来我往,双方迅速进入状态。社会学在薛荻枫的控制下打得有条不紊,而我方虽然能做出回应,但略显急躁,出现了几次失误,比赛呈现僵持局面。无奈暂停过后,我方加强防守压力,社会则连续出现几次失误,回来我方抓住对方联防松散的弱点,由黎田、刘迪连续打进,并由队长孙伟杰打入快攻,首节我方以14:8领先。
    次节社会主动调整,放弃松散的联防,改为盯人,这一度使我方队员不适应。几次误攻未果,社会形成反击,在本节中段一度将比分迫近甚至扳平,我方教练詹贤达沉着应对,通过暂停和换人进行调整。刚上场的耿其尊敢打敢拼,断球一条龙打出气势,并带领球队打出一波高潮,在本节末段重新夺回6分的领先优势,半场比分24:18。
    中场休息过后,双方易边再战,我队听从教练调整,迅速找到攻破对方盯人防守的办法,两翼拉开,加强于晓磊的进攻,取得显著效果,连续命中,队长孙伟杰还在快攻中进球并造成犯规,引得一片叫好。社会则由薛荻枫带领紧咬比分,三节过后,我队仅领先7分。
    进入末节的决战,双方对抗更加激烈,贾畅重新上场不久便在一次防守中扭伤脚踝,只得下场休息,场上队员丝毫不敢松懈,替补队员和啦啦队也激情呐喊,气势昂扬,本节双方展开拉锯战,互有亮点,我队稳住节奏,打满进攻时间,社会则积极求快,以缩小比分。但随着时间一点点流逝,胜利的天平不断向我们倾斜。最后一分钟,我队领先9分,比赛失去悬念,双方换人,让所有队员体验北大杯半决赛的氛围。最后,裁判一声哨响,比赛结束,元培男篮再创历史,以44:35战胜社会,挺进北大杯决赛。其中,我队于晓磊得到12分,黎田10分,贾畅8分,耿其尊、孙伟杰和张达各4分,刘迪2分,社会方面张涵13分,梁中良8分,薛荻枫7分。
    纵观整场比赛,元培男篮的小伙子们打出了年轻人应有的活力与气势,他们没有让历史成为包袱,反而在创造历史的路上更进一步。前来加油的啦啦队也充满朝气,他们的喝彩让队员们更有动力。希望男篮能在决赛中再创奇迹,也祝元培男篮越来越好。

(元培学院 体育竞技部)