“驯龙高手Ⅱ”元培团校素质拓展活动顺利举办
2015-06-02

       201552324日,元培学院第八期团员骨干学校素质拓展活动在北京市延庆县龙庆峡风景区举办。第八期团校学员,院团委、学生会骨干以及负责活动筹划的团委组织部成员共110余人参加了此次活动。

    活动主题“驯龙高手Ⅱ”的灵感来自于电影《驯龙高手》,暗合了此次素质拓展活动的目的地龙庆峡,同时也与去年素拓地点龙庆峡一脉相承。此次活动让元培团校学员们有机会走出校园,亲近自然,于竞争中合作,于历练中成长,彰显元培人降龙伏虎、群威群胆的魄力与高歌猛进、精诚团结的精神。此外,时值抗日战争胜利七十周年,参观平北抗日战争纪念馆的活动在回望历史之余亦倾注时代内涵。通过系列活动让元培学子体悟抗战胜利的果实来之不易,以史为鉴,缅怀先烈,激励他们投身于社会主义现代化建设与中国梦的实现中。

    此次素拓活动的所有学员共分成八组,每组由两名组长带领,一名联络员协调。学员们以小组为单位参与素拓各部分活动,更好地锻炼了团队合作能力,增加了学员之间的友谊。

    23日上午,参与素质拓展活动的学员们在南门集合,搭乘大巴前往活动的目的地——龙庆峡景区。去程中,工作人员简短地介绍了本次活动的行程与注意事项,学员们依次在车上进行了自我介绍。之后,工作人员组织大家进行了“相识相伴”、“暗黑炸弹”等考验大家智慧与默契的车上游戏,两个多小时的时光在大家的欢声笑语中飞逝。

    中午11:00,同学们抵达下榻的宾馆。在用完午餐并分配好房间以后,于下午1:00举办了本期团校素质拓展活动开营仪式。开营仪式上,主持人首先重申了活动期间的注意事项。随后,丁夕友老师致了开幕词,他表示要把此次素拓真正办成一个贴近同学们的活动。此次素拓的负责人李研同学对活动安排进行了详尽的解释,让学员们对接下来的活动有了整体上的把握。最后进行的是各组的团队建设与风采展示,在规定的时间内,各小组集思广益,设计出各具特色的队旗、队名与口号,并上台展现了自己的风采。各队响亮的口号和精彩的阐释,不时引起台下阵阵掌声。在小游戏“疯狂的设计”中,各小组群策群力,按照工作人员的要求用身体摆出各种字母的形状,最终评出了优胜的队伍。通过团队建设与风采展示,各组组员发挥了聪明才智,增进了相互了解,增强了小组凝聚力,锻炼了合作能力,为素拓活动打响了精彩的第一炮。

    在开幕式之后,同学们在丁夕友老师的带领下,赴平北抗日战争纪念馆进行参观。平北在抗日战争期间,是伪蒙疆、伪满洲、伪华北三个伪政权的结合部,是敌人的心脏地区,自古便是兵家必争之地。平北抗日斗争异常残酷,日寇实行“杀光、烧光、抢光”之三光政策。望着这些锈迹斑驳的刺刀、枪支、地雷、手榴弹,当年抗日军民那震天的怒吼仿佛又回响在学员们的耳边,那与敌人厮杀的场面又浮现在学员们的眼前。学员们重温了抗战的峥嵘岁月,感受到和平发展的来之不易,坚定了为实现“中国梦”而奋斗的决心。随后,一部分学员参与了真人CS活动,在刺激的游戏中进一步培养了学员之间的默契、团队精神与永不服输的人生态度。

    晚上8:00,全体学员参加了组织部成员精心准备的篝火晚会活动。篝火晚会主要由各个小组和组织部工作人员精心准备的节目和丰富有趣的小游戏组成。在熊熊燃烧的篝火旁,所有学员围坐成一圈,每一个节目都博得了喝彩和掌声。学员们充分利用晚会的契机展示各自的才华,展示青春的魅力。穿插在节目中的小游戏,如“节操保卫者”、“一反常态”等,考验了大家的体力、反应能力、合作能力,让学员们在轻松的氛围中享受游戏的欢乐。晚会最后,所有学员围着篝火跳起了简洁明快的舞蹈,在歌舞声中结束了第一天精彩的活动。

    24日上午,全体学员在龙庆峡景区内进行了主题为“重走长征路,共圆中国梦”的定向比赛。此次定向活动将传统定向模式与“跑男”活动新形式相结合,不仅是对学员们体能和应变能力考验,更是对团队默契程度、合作能力的考验。学员们需要依据工作人员提供的地图,依次找到控制点并完成相应任务以不断向终点进发。在终点处,各组按到达先后顺序结成对手,参与了紧张刺激的撕名牌游戏;最终获胜的小组还和组织部代表队进行了颇具观赏性的表演赛,同学们看得津津有味。经过小组的共同努力,每一组学员都在规定时间内出色地完成了定向活动任务,在山水相映的美景中尽消疲倦,收获挚友深情、书生意气。

    下午1:00,在简短的闭营仪式上,工作人员回顾了这两天一夜的活动中的精彩瞬间作为总结,各个组长代表本组同学,结合在活动过程中的亲身体验,谈了素拓活动给自己带来的难忘体验,表达了对组员们聪明才智的赞赏和对工作人员的感激。随后,工作人员给各组颁发了西瓜作为奖品,肯定了学员们在这两天中的优秀表现。闭营仪式在动情温馨的氛围中结束,学员们于下午2:00启程返回北京大学,此次团校素拓活动圆满收官。

    此次素质拓展活动为团校学员们提供了一个走出学校、体验自然的机会,增加进了与同窗之间的了解,培养了团队合作精神和集体意识,在锻炼体能的同时也碰撞了出智慧的火花。此外,团校成员们也更加清楚地体会到了新时代下青年学生背负的改革重任,亲身践行了习总书记五四重要讲话精神,全面提高了个人素质。参与者在重温抗战硝烟的同时感受了“中国梦”的新内涵,也树立了属于我们青年人的坚定理想。

                                                                                                  消息来源:元培团委组织部