元培学院物理方向导师工作坊活动成功举办
2013-06-03

    5月31日中午,元培学院12级物理方向“导师工作坊”活动在农园三楼顺利举行。本次活动以午餐会的形式进行,物理学院的王稼军教授和王若鹏教授出席了本次活动,与元培学院12级物理方向的10位同学进行了深入的交流。
    首先,王稼军老师热心地询问起同学们家乡的情况,与同学们谈论各地的风光,拉近了老师与同学们的距离。之后,有同学向两位老师咨询有关双学位和辅修的问题。两位老师均表示,“宽”和“深”很难兼得,很少有既做本科生科研又有余力修习双学位的同学,双学位和辅修可能对主修课业有影响。王稼军老师说,物理学院一般不建议同学修双学位,如果以后打算在物理专业深入地做下去就没有必要修双学位;但如果还不明确本科后的方向,可以考虑修双学位。
    关于物理学院的综合指导课,王稼军老师说虽然物理学院对元培学院的同学没有选综合指导课的要求,但她建议我们应像物理学院选综合指导课的同学那样常与物理学院的老师联系,与自己感兴趣方向的老师联系。而针对元培学院物理学术氛围不足的问题,有同学提议应像化学方向的同学那样每周举行一次讨论会。两位老师认为物理方向同学较多,讨论会的组织可能比较困难。不过王若鹏老师认为,可以在每次讨论会上让一两位同学就某一方面的问题进行展示,就此问题与其他同学深入讨论。此外,两位老师还建议同学们加强与物理学院的团委、学生会等学工组织联系与交流,更多地参与一些物理学院组织的活动,例如本学期物理学院举办的学术竞赛活动。
    说起选课,同学们对下学期非常多的专业课感到迷茫。王稼军老师说,同学们下学期务必要选“普通物理实验”,实验课最好不要往后放;另外,她还建议同学们尽量要修“现代电子线路”这门课,因为本科毕业后同学们可选择的专业方向很多,对于理论物理之外的方向这门课是很有用的,而且对电子线路有兴趣的同学可以选电子系的课程来顶替这门课。而关于原子物理和近代物理这两门可以相互替代的课程,两位老师也解释了它们的区别:近代物理是04系列课程,涉及的面较宽,内容相对简单;而原子物理是05系列课程,主要的关注点在原子与分子上,与量子力学也有一定的关联。之后王稼军老师还为我们介绍了物理学院三位教原子物理的老师各不相同的教学特点。
    关于线性代数课,王稼军老师推荐大家去看《新概念物理·量子力学》后有关线性代数的附录,因为此附录透彻而简洁地讲解了线性代数中最核心的概念和方法,而这正是物理学习所需要的。此外,王稼军老师还向我们推荐《数学物理方法习题集》(武仁 著)一书。她认为这本书中的习题是数学物理方法中的典型问题,对我们数理的学习大有帮助。
    另外,两位老师建议大家去参观科技馆,以增强同学们对物理及其它自然科学的兴趣;王稼军老师为大家解释了物理学院新院衫上的部分词语,让同学们对部分物理课程及北大物理学院的历史有了更多的了解。王稼军老师还叮嘱同学们要在大二、大三寻找自己感兴趣的研究方向,为以后的发展明确方向。
    最后,同学们向两位导师表示衷心的感谢。在本次午餐会中,两位老师结合自己的经历向同学们提出了许多中肯的建议,为同学们日后的学习生活提供了有益的指导,短短一个多小时的交流使各位同学受益颇多。

(元培学院学科委)