北京大学元培计划实验班招生简章
2016-04-22
新的办学理念

元培计划是北京大学于2001年启动的以老校长的名字蔡元培命名的本科教育和教学改革计划。该计划着眼于当代社会发展对人才质量和人才规格的需求,坚持“学生为本,道德为先、能力为重”的教育理念,按照新的办学模式和培养方案,造就基础好、能力强、素质高的一流本科生,为他们未来在完成整个高等教育后成为具有国际竞争力的优秀人才奠定坚实的基础。

为了积极、稳妥地在全校推进元培计划,学校于当年开办了元培实验班,进行试点,迄今四年。实验班努力贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培 养”的办学方针,充分利用北京大学学科齐全的优势和良好的教学资源,实践本科阶段低年级通识和基础教育、高年级宽口径专业教育相结合的培养模式,突出基 础、能力、素质三要素的全面发展,为研究生教育输送高素质、创新型生源;同时也为社会提供适应能力强的本科毕业生。

新的办学模式 :: 学分制和弹性学制 ::

元培计划实验班实行学分制和更为灵活的弹性学制。其基础是在元培计划特有的各个专业教学计划框架内由导师指导学生进行自由选课。学生完成公共基础课、通选课及相关专业课的学习、修满规定的学分后,即可毕业,并获得所学专业的学士学位证书。其学习年限可在三至六年内灵活掌握。

元培计划实验班的学生低年级通识和基础教育内容主要为:
 

全校公共课(英语、政治、体育、计算机); 通选课(数学与自然科学类、社会科学类、哲学与心理学类、历史学类、语言学、文学与艺术类共五个领域); 公共基础课(理科:高等数学、物理学、化学、生物学;文科:高等数学、人文及社会科学方面的课程)。 高年级宽口径专业教育内容为:学生在有关院系选课,进行专业学习,修学各专业教学计划规定的专业必修课和任意选修课。

 

:: 导师制 ::

元培计划实验班实行导师制。学生在学习期间可以得到由来自文、理科各院系资深教授组成的学生学习指导委员会的全程指导。每位导师对指导对象进行选课、选专业、学习内容及方法、思想品德等方面的指导。导师由相关院系推荐,北京大学校长聘任。

:: 自由选择专业 ::

为了充分调动学生学习的主动性和积极性,元培计划实验班学生原则上可自由选择专业。学生进校时只按文、理分类, 不分专业。低年级主要进行通识教育,在他们对北大的学科状况、专业设置、培养目标等有了进一步了解后,可以根据自己的志趣于第二学期末提出专业选择意向 (可跨类,暂不包括外语类各专业、考古专业和医学类各专业),一般在第三学期末最后确定专业。但每个学生修读专业的最后确定还必须考虑相关专业教育资源及 学生本人的综合条件。

:: 单独招生和管理 ::

元培计划实验班单独招生、单独全程管理。考生填报志愿时只填写:元培计划文科实验班类,或元培计划理科实验班类。