元培学院举办苏州艺术实践活动

2024年4月19日至4月21日,北京大学元培学院苏州艺术实践活动成功举办。北京大学元培学院22位同学在北京大学艺术学院副教授、元培书院艺术导师陈均老师,清华大学未来实验室首席研究员、元培书院艺术导师唐克扬老师的带领下,前往苏州开展了为期3天的艺术探访实践活动。师生通过博物馆参访、现场观摩、实地游览等形式体验了苏州的昆曲与园林文化。

4月17日晚,学院召开了行前准备会议。会上陈均老师向大家介绍了昆曲基本知识,并从专业角度为同学们提供了参访建议和调研指导,元培学院综合办公室教师陈玉莹则对本次活动的行程和要求作了详细说明。

行前准备会议介绍活动行程

4月19日下午,元培学院师生抵达苏州,参观了苏州昆剧院。在昆剧院工作人员的陪同下,大家首先参观了多种形式的昆剧表演舞台,包括保留传统形式的剧场、融入现代声光电媒介的剧院以及依托园林而建的实景舞台;其次深入剧院后台,观摩了演员们的排练过程,对昆剧的表演形式、服装道具及演出准备有了更直观的了解;此外也借助苏州昆剧院中的展览进一步把握了昆剧艺术的传承脉络。

一群人站在室内

描述已自动生成

元培学院师生抵达苏州

次日上午,元培学院师生来到石牌中心小学校,参观了小梅花戏曲团。该校以特色的昆曲课程著称,课程设置完备,为培养昆曲人才做出了实际贡献。在校长的介绍下,师生们了解了小梅花戏曲团的发展历史,随后走进练功房观摩训练课程,并在指导老师的讲解下了解了昆曲训练体系和训练方法。

学院师生欣赏小梅花戏曲团的表演

学院师生在石牌中心小学前合影

随后,元培学院师生前往巴城老街,依次走访了陈东宝竹笛名家工作室、陆振良昆北民歌名家工作室和倪小舟竹刻名家工作室,通过欣赏工作室内的展品和传承人们的现场表演,了解了这些非遗技艺的特点和传承历史。

陆振良老师为大家表演昆北民歌

倪小舟老师为大家讲解竹刻技巧

陈东宝老师为大家表演竹笛

学院师生在笛馆前的合影

下午,元培学院师生来到中国昆曲博物馆,不仅学习了昆曲的历史发展,还有机会亲身体验昆曲表演的基本动作。同学们跟随专业演员的示范,穿上戏服,走上戏台,感受到了昆曲艺术的独特韵味。

同学们在戏台上体验昆曲动作

学院师生在中国昆曲博物馆合影

晚上,师生们来到网师园,在园林内观摩表演的同时领略园林的夜间美景。同时,唐克扬老师为大家讲解了园林建筑的特点和现代苏州园林的发展,帮助大家深入欣赏、理解园林艺术。

唐克扬老师向大家讲解园林建筑的特点

4月21日,元培学院师生参观了艺圃茶室和苏州博物馆。艺圃茶室作为居民区内部的小园林,至今仍然是附近居民休闲娱乐、喝早茶的场所,向同学们展示出园林与生活、建筑与生活的紧密联系,让大家深刻意识到园林等建筑并不只是供人欣赏的艺术,更是我们生活的一部分。

学院师生参观艺圃茶室

苏州博物馆本身就是中国古典园林设计与现代建筑艺术融合设计的典范,在这里,大家更深一步地感受到苏州园林的精致与华美,也通过博物馆内的展品,了解了苏州园林的发展历史。

学院师生欣赏苏州博物馆内的展品

至此,北京大学元培学院为期3天的苏州艺术实践活动圆满结束。通过通过亲身参与和实地考察,元培学院师生对昆曲艺术、苏州园林等传统文化有了更深的认识,对中华优秀传统文化的传承和发展有了更深的体会。北京大学元培学院也将继续探索、丰富书院艺术教育形式,将美育课程与中华优秀传统文化结合,以美育人,以文化人,推动学生的全面发展。

供稿:郭笑天

摄影:汤家乐