恩成集团捐资275万元支持北京大学元培学院
2018-05-28

524日,恩成集团向北京大学元培学院捐赠仪式分别在元培学院俄文楼和北京大学基金会北大之友报告厅举行。恩成集团宣布持续5年,捐资275万元,用以支持北京大学元培学院教育事业发展,具体包括元培恩成教职工奖励金、元培恩成导师奖励金、元培恩成传统文化发展、元培恩成考古实践等四个子项目。

恩成集团董事长王斌、中国现代文学馆主任慕津锋、西南联大北京校友会副秘书长、香港中文大学博士刘宇、北京大学92级校友范宇桥、北京大学教育基金会副秘书长赵文莉、元培学院院长鄂维南、元培学院导师李猛等先后出席。元培学院党委副书记丁夕友主持仪式。

合影

仪式的第一部分首先在元培学院俄文楼举行。鄂维南院长对王斌先生和到场各位朋友们对北京大学元培学院的支持以及所作出的巨大贡献表示衷心感谢。他指出,元培学院走到今天是不容易的,但是元培学院所做的事情是非常重要的,它是中国本科教育的未来,是一定要一直走下去的。对于教育这件事,每个人都会有自己的观点,但是往往是说的人特别多而做的人特别少,而元培学院是踏踏实实做事情的。恩成集团对元培学院的慷慨捐赠既是对元培学院的支持也是对中国本科教育的支持,相信元培学院一定会继续引领中国本科教育的改革。

鄂维南致辞

王斌先生表示,北大是中国最有名的的学府,元培学院是中国本科教育改革的实验田,作为企业家是非常希望与北大结缘,为北大、为元培的发展贡献自己的绵薄之力。元培学院有两点特别具有吸引力。第一点是元培学院的教育理念。元培学院尊重人的自由选择、尊重人对自身内心兴趣的认可和实现的理念,在中国教育领域是非常先进的。第二点是元培学院是以蔡元培先生的名字命名的。元培先生教育救国的理想、海纳百川的胸怀、洞察百年的学识、从容处世的智慧、为国家为民族的担当是为大家所敬仰的。元培学院以蔡先生的名字命名足见其立意之高。这次捐赠仅仅是一个开始,恩成期待和各位领导、老师同心协力,共同打造一个璀璨的未来。

王斌致辞

接下来王斌董事长与鄂维南院长分别代表恩成集团与元培学院签订了捐赠意向书。王斌董事长与李猛老师分别代表集团与学院互赠纪念品。

双方代表签字

双方互赠纪念品

捐赠仪式的第二部分在北京大学教育基金会北大之友报告厅举行。赵文莉副秘书长首先介绍了北京大学教育基金会的功能,随后她讲到,本次捐赠协议中,恩成集团特别关注于考古、国学等方面是对传统文化的传承与发扬。院系是学校教学科研最重要的力量,元培学院作为北京大学最好的学院之一,学生素质也是最高的学院之一,恩成集团这次的选择一定会发挥出更大的效力。学校基金会也会对项目进行高效的监管,以使其发挥出最大的效益。

赵文莉致辞

李猛老师表示,元培是北大改革的先锋,元培很多工作已经在全校范围内推广。期待以后元培走的更远,也期待有更多力量来支持元培,使元培能够越办越好,变成大家期待的本科教育。

李猛致辞

在到场各位嘉宾、老师、同学们的共同见证下,王斌董事长、赵文莉副秘书长、丁夕友副书记,分别代表恩成集团、北京大学教育基金会、元培学院完成签约仪式。

三方合影留念