元培学院2004级学生毕业十周年庆典活动顺利举行
2018-06-04

2018年5月19日,云天倾凉,访客如梭,正值北京大学2018年校园开放日举办之时,“元培学院,出道十年”——元培2004级学生毕业十周年庆典在俄文楼隆重启幕。八十余位毕业生自世界各地飞赴还家,再度聚首。元培学院导师代表和学院领导李强教授、朱青生教授、李猛教授,孙华教授,苏彦捷教授及学院在校全体老师出席了本次活动。

自上午9:30始,参会院友陆续至俄文楼签到并领取学院精心准备的纪念册。毕业十年,昔日同窗难得相聚,相谈甚欢,门厅间笑意弥漫。随后到达现场的院友与学院各位老师一起在俄文楼前合影存念,留下十年光影。

上午9:50许,庆典活动在俄文楼201室正式拉开帷幕。李猛教授首先致辞,他对2004级各位毕业学生的到来表示诚挚的欢迎,并与在座院友认真探讨了元培的独特理念,为学院的未来勾勒了一幅崭新的蓝图。随后,朱青生教授、李强教授与苏彦捷教授分别向2004级毕业生回溯了元培的创立、建设和阶段性的成绩,再现了从元培计划实验班发展至今的改革历程。最后,谈小媊老师代张庭芳老师表达了对院友们个人发展前景的美好祝愿与期待。时隔多年,师生齐聚一堂,现场本就热烈非常,更有院友倾情献唱,气氛瞬间活跃至一个新的顶点。

       在这种融洽的氛围中,2004级毕业生代表黄闻亮、尹玉婧、师帅分别代表学界、创业界、商界等三个领域,分享了毕业后的工作或学习经历,阐述自己对于元培理念内涵的理解,赢得了在场师生的热烈掌声,为元培精神在院友间的传承发扬而由衷欣慰。

随后,以元培学生为捐赠主体在学院设立的第一个奖学金——元培2004级“纵横四海”奖学金设立仪式正式启动,党委书记、院友会会长孙华代表学院接受奖学金设立的牌匾。院友代表徐昕航、毕自强、类凡就奖学金设立的情况向在场诸位师生进行了详尽深入的汇报,同时,基于院友资源的优势整合,院友们还提出了“实习求职资源优享计划”以及“职业发展导师计划”的构想,并得到了学院方面的积极回应。

正午时分,师生赴勺园西餐厅地下一层共进午餐。数载同窗一朝相聚,言笑晏晏,畅谈未来发展。其后,毕业生们在俄文楼三层元创空间雅致轻松的氛围中,与三十余名前来咨询谈心的本科生进行了深入的交流。师兄师姐们既热心分享了面向学弟学妹的实习、求职等资源,又细致地为到场的学弟学妹们解答了学习生活中的疑惑,内容丰富、气氛融洽,对在校生的未来发展和职业规划都具有十分积极的意义。

   本次元培学院2004级学生毕业十周年活动开展圆满成功、收获亦极为丰厚。“纵横四海”奖学金的设立凝结了元培人的诚挚与心血,系列活动的展开不仅促进了院友间及院友与在校生间的交流互动,对构建团结向上、互帮互助的学院氛围具有积极作用,为形成优秀的“帮带传统”奠定了一定基础。

 “元”来有你,一路相“培”——学院一直是陪伴在每一位元培人身边最坚实的后盾与港湾。欢迎院友们常回“家”看看,祝愿每一位元陪人的未来满羽丰翎,穿云破晓,海阔天高!

 

 

 

                                               (文字采写:周毅京,段雨璇)