《蔡元培先生教育文集》新书发布会在香港举行
2018-06-04

2018年5月25日,北京大学元培学院携手北大香港校友会和香港中华书局在香港中银大厦共同举办《蔡元培先生教育文集》新书发布会,隆重举行蔡元培先生诞辰150周年纪念活动,庆祝北京大学建校120周年。北京大学名誉校董陈亨利太平绅士、北京大学香港校友会常务副会长孟春玲女士、香港中华书局总经理兼总编辑赵东晓先生、元培学院党委书记兼副院长孙华教授为《蔡元培先生教育文集》新书揭幕。

上,康师傅控股有限公司、邓慕莲女士还分别与北京大学元培学院签署捐赠协议。

北京大学教育基金会副秘书长耿姝向康师傅控股有限公司人资长吴之炜先生、香港昌泰国际集团董事长邓慕莲博士颁发了北京大学教育贡献奖。

北京大学香港校友代表、中联办有关领导、香港企业界代表、香港高校代表、香港中华书局代表、元培学院师生代表出席了本次活动。

全国人大代表,北京大学名誉校董、香港联泰集团行政总裁陈亨利先生首先在新书发布会上致词,他指出,今年是蔡先生诞辰150周年,也是北京大学双甲子的生日。在这一特殊的日子里香港出版了繁体字版的《蔡元培先生教育文集》,让我们更加去深刻理解国家的历史、文化和100多年来社会的发展和进步。香港是蔡先生长眠之地,由香港中华书局编辑出版蔡先生文集,意义更加深远。

北京大学香港校友会副会长刘祖繁在致词中说:蔡元培先生关于教育的至理名言实属众多,其中有一句至今听来依然掷地有声:“教育者,非为已往,非为现在,而转为将来”。作为香港校友返校团的一分子参加了于5月4号至6号北大校庆期间举办的多个庆祝活动,并从中对北京大学的历史和文化渊源,对“北大人”的责任与使命又有了新的认识和自觉。“守正创新,引领未来”,已经成为北大人的新使命,新愿景。北大香港校友会愿意与香港文化界及社会各界一起,共同建设香港这个美丽的家园,为推动香港教育与社会文化的发展出声发力,让香港的明天变得更加美好。

北大校友、香港大学政治与公共行政学系主任胡伟星在致词中比较了北京大学和香港大学的特点,强调了蔡先生所倡导的德育在人才培养中的重要意义,他还深情回顾了作为1979级北大学生,当年见证“团结起来、振兴中华”的口号在燕园唱响以及在毕业时树立“振兴中华”石碑的情景,他希望这本书能够更加激发青年人奋斗和奉献的精神,为国家的建设作出贡献。

香港教育大学协理副校长许声浪在致词中说:在當今資訊爆炸的年代,讓我們重溫蔡元培先生教育思想,具有特殊的意義,尤其是讓更多香港的青年了解蔡先生的教育思想具有深遠的啟迪作用:蔡先生的“五育並重”教育哲學思想在香港早期的《教育目標諮詢文件》中就充分體現,“讓每個人在德、智、體、群、美各方面有全面而具個性的發展”, 讓我們深明需要培養對社會有用之才,而不偏費一方。

北大校友、香港岭南大学协理副校长李东辉认为蔡校长不拘一格降人才,为北大带来了大师,也為大學奠定了日後長足發展的根基。他的教育理念到今天看都是非常適用的,比方說他注重公民道德,注重學生人生觀和世界觀的樹立,他倡導思想自由,主張教育應注重學生的品格,他提倡美育、健康教育、人格教育、民權和女權等新的觀念,開北京大學科學性研究的新風氣。他的這些教育理念用今天的話說就是在專業學習的同時也要注重學生的素質教育,或全人教育,也是我們今天大學教育所堅持的理念和方向。

香港中华书局总经理兼总编辑赵东晓在致词中介绍了蔡元培先生和中华书局的渊源:早在蔡先生出任首任教育总长时,中华书局的创始人陆费逵就给蔡先生写了著名的《敬告民国教育总长书》,从一个出版家的角度陈述了自己的教育见解,而蔡先生虚怀若谷,当即就委托陆费逵先生起草《关于普通教育暂行办法》14条作为教育部的正式文件向全国颁发。此后几十年,他们的交流不断,而他们逝世后都长眠在香港仔华人永久坟场的墓地中。香港中华书局与北大元培学院以极其尊敬和认真的态度编写了这本《蔡元培先生教育文集》,并以此作为北大双甲子校庆的一份献礼。

《蔡元培先生教育文集》的主编,蔡元培先生的孙女蔡磊砢老师代表北京大学蔡元培研究会专门为本次活动发来了贺信,她说蔡先生的言行录最早是由北大新潮社编印并出版的,而新中国成立后,是中华书局首先编印出版了《蔡元培选集》,这为建国初期传播和研究蔡先生思想奠定了基础。1984-1989年中华书局又出版了由高平叔先生编辑的《蔡元培全集》七卷本,这是当时收录蔡先生著述最为全面的一套书,其影响深远,至今许多蔡元培思想研究者仍以此作为研究的蓝本。六十年代后,台港两地陆续出版过一些繁体字版的蔡先生文集,其中最为全面的是1995年台北锦绣出版事业股份有限公司的《蔡元培文集》十四卷本,但因刊印数量的有限,鲜为大众读者所知。今天中华书局出版的《蔡元培先生教育文集》将有助于港台大众读者了解蔡先生及其教育思想,希望有更多的香港人参与到蔡元培研究队伍。本书精选了蔡先生43篇短文,从北大改革、学生期望、教育理念、文化观和世界观五个侧面呈现蔡先生的思想,力图使读者在较短的篇幅中解读蔡先生思想的精髓,《文集》附上蔡先生自述《传略》上下篇,使读者能够更加全面地了解蔡先生的一生。蔡先生的高尚品德和人格魅力为世人所称道,更具有穿越时空的力量。《蔡元培先生教育文集》将使我们得以重温蔡元培先生博大精深、具有前瞻性的思想,并将其更好地继承并发扬光大。

蔡元培先生是中国杰出的教育家思想家,民主主义革命家。1916年12月26日出任北京大学校长,为中国近代的教育文化科学事业作出了开创性的贡献,被毛泽东誉为“学界泰斗,世人楷模”。在1917年1月9日,蔡元培先生在北大开学典礼上发表就职演说,从思想学术上为国人开导出一股新潮流。正是因为蔡先生注重学术研究,倡导“思想自由,兼容并包”,科学、民主的思想得以传播,从而奠定了北京大学的学术精神,北大也成为新文化运动的中心,五四爱国运动的发祥地。正如5月2日在北大校庆前夕,习近平总书记专门来到北大与师生座谈时所说:五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。习近平总书记在讲话中指出:要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人,以德育人。习近平总书记2014年视察北大时,还专门引用了蔡元培先生的话: “德者,本也”。蔡元培先生说,“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”。道德之于个人,之于社会都有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身,这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先。因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,修德,既要立志高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,贡献人类,这是大德,养大德者方可成大业。习近平总书记所讲的这些话,也正是北京大学120年以来一以贯之的人才培养的传统,林建华校长在《蔡元培先生教育文集》的序言中指出,希望当代大学生能够通过阅读这本书引发更深入的思考,成为对社会、国家和世界有理性认识和负责任的公民,成为能够面对复杂多变世界的挑战,引领未来的人。也希望广大教育工作者来读读这本书,把蔡先生的思想作为当代大学教育守正创新、引领未来的基础和参照。

《蔡元培先生教育文集》编委会主任、元培学院党委书记兼副院长孙华教授在主持首发式活动时介绍了北京大学元培学院的情况,他说:在蔡元培先生诞辰150周年之际举行系列纪念活动,主旨就是北京大学120周年校庆所提出的守正创新,引领未来。2001年,北京大学启动以蔡元培先生命名的本科教育教学的改革项目——元培计划。2007年,元培学院正式成立。17年来,元培学院始终积极稳步地推进北大的本科教育教学改革,引领了中国高等教育人才培养模式的探索与实践。元培学院是北京大学实行教育教学改革的“先行者”,通过十几年的不懈努力,在北大的教育理念、教育制度和教育方式上都做出了很多有益的探索。元培学院的很多探索已经实践在北大全校,本科教育改革的任务仍然艰巨,我们仍然在路上。所以,元培学院的发展离不开社会各届的支持。最后,康师傅控股有限公司中国区董事长杨乾辉先生、香港昌泰国际集团董事长邓慕莲博士代表捐赠方致辞,表达了公司秉承“永续经营,回馈社会”的理念,始终关注并支持教育事业发展。“校企融合,共育人才”是践行企业社会责任的重要环节之一,要通过奖学金、奖教金、课程建设、专案研究、企业实习等多种渠道与形式,为奋发向上的有志青年实现梦想助一臂之力,为企业为社会培养并输送大批优秀人才。特别是通过参与为培养下一代亚洲领导人才的“亚洲校园”项目,参与到元培院友工作的项目等为开端,将来会继续与北京大学加强各层次的合作交流。