北京大学元培学院2018级新生开学典礼隆重举行
2018-08-29

2018826日上午,北京大学元培学院2018级本科新生开学典礼在第二教学楼101教室举行。北京大学常务副校长高松院士,元培学院导师、政府管理学院李强教授,元培学院党委书记吴艳红,常务副院长李猛,副院长苏彦捷,院长助理孙飞宇,学院教职工及2018254名本科新生参加了典礼。典礼由元培学院2018级年级主任朱子云主持。典礼在雄壮的国歌声中开始。

 

奏国歌

 

 

北京大学常务副校长高松院士代表北京大学对元培学院2018级新生的到来表示了热烈的欢迎。他以京师大学堂第一任校长孙家鼐建议“分科”和胡适先生转学文科的故事为例,就元培学生如何选择专业提出了“性之所近,力之所能”的建议。他建议大家要深钻所学专业,同时也要有开放的精神,不要拘泥于一个专业,要善于抓住跨学科学习的机会,力争做到“博闻强识”。高松院士提出,世界一流大学不仅要有原创学术贡献,更要有能够引领未来、传承文明、贡献于国家发展和人类进步的人才,北大要以培养卓越的创造型的学术人才作为自己的目标。最后,他勉励各位元培新生在大学期间相互欣赏、和谐包容、取长补短、共同追求卓越。

 

高松院士致辞

 

元培学院常务副院长李猛老师代表学院热烈欢迎2018级新生加入元培大家庭。他在讲话中向新生提出了三点建议:一是思考自己想要成为什么样的人,运用好自己的自由和选择;二是勇于尝试,找到新的起点,不要害怕失败,力争找到最适合自己的发展方向;三是利用元培的难得机会与平台,和更多的同龄人成为朋友,从优秀的同学身上学习更多。他希望大家在向优秀的人学习的过程中,用好元培的自由空间,多做尝试,成为自己想成为的、真正意义上的“北大人”,成为未来能够给中国带来更多希望和机会的人。

 

李猛老师讲话

 

元培学院2015级本科生张冠鹏作为老生代表发言。他对新生们的到来表示了欢迎,祝贺大家来到北大、来到元培。他也对18级同学提出了四点建议:希望新生们在学业上能够知难而进,直面挑战;希望新生们通过在元培的时光,逐渐学会选择与取舍;希望新生们始终关注元培、共同建设元培,为了更美好的元培付出一份力量;希望新生们在今后的人生中永远铭记北大人的责任与担当。

 

老生代表张冠鹏同学发言

 

元培学院2018级本科生吕嘉欣代表新生发言。她分享了自己与北大已有的交集,表达了自己对北大生活的美好向往和对元培培养模式的期待。她认为应感恩家人,与父母积极沟通,也希望大家都能以兼容并包的姿态,与身边的同学交流想法、碰撞思维,希望在元培提供的开放的环境中催生出耀眼的火花。同时,她提醒大家要加强身体素质锻炼,努力拥有健康的身体与健康的心态。最后,她表示希望在未来的大学时光中能和同学们一道共同努力,共同进步。

 

新生代表吕嘉欣同学发言

 

在庄严的校徽佩戴仪式上,元培学院党委书记吴艳红老师为2018级新生代表郑加毅同学佩戴了北京大学校徽。从这一刻开始,新一代元培人正式成为燕园学子,开始了在元培的旅途,开启了他们人生的新阶段,也肩负起了北大人的荣誉与责任。

 

吴艳红老师为新生代表郑加毅同学佩戴北京大学校徽

 

典礼在热烈的掌声中圆满结束,接下来的几天,新生们将参与元培学院新生训练营,通过这一活动进一步了解元培,了解各个专业,进而作出自己的选择。相信2018级元培新生能够“选我所爱,爱我所选”,探索了找到属于自己的道路,并且投入到元培学院的建设中,为学院的教育教学改革和综合发展贡献力量。