“时间草原的牧人”专场音乐会活动回顾!
2018-11-27

20181012日星期五

北京大学俄文楼三层元创空间

时间草原的牧人音乐会

给大家带来了一场听觉的盛宴

接下来让我们一起回顾一下

这次精彩的活动吧

 

人类学家组合:

林叶05级元培系友,18届社会学系博士,现任中国社科院社会学所助研员,北京大学吉他协会会员。

 

许瀚艺17届外国语学院博士,现任北京外国语大学亚非学院讲师,北大吉协会员。

 

马远卓2015级物理学院博士生,北大吉协会员。

 

李上2016级外国语学院硕士生,北大吉协会员。

 

  • 主持人致开场词

活动开始,主持人向在场的观众朋友们介绍了北大元创空间——作为北京大学校内首个实体文化创新连接器的作用,以及元创空间从无到有的历史。而后介绍了本次文化沙龙活动的特邀嘉宾:人类学家组合以及马远卓、李上同学

 

 

  • 民谣主题show

首先上台表演的是林叶学姐和许瀚艺学长,他们带来了《诗经四首》等原创作品以及《日久他乡是故乡》、《妹妹你要来看我》等民谣民歌作品。

 

这些歌曲,有的是取材于诗经,却使用七八十年代的旋律重新编曲,让古诗变成了流行音乐;有的是源自于生活,将两个身居两地不能相见的情侣作为素材,用民谣旋律和歌声展现了爱情带来的美;还有的纯属于嬉笑逗唱,变换的旋律和高低起伏的人声配合,引来了在场观众的欢笑与掌声。

 

 

  • 助演嘉宾的精彩表现

  在民谣主题秀中间,两位助演嘉宾也带来了不同风格的吉他表演。首先,嘉宾李上为大家表演了一首俄语歌曲,歌词中那句追问暴风,仿佛在暴风中安详让我们感受到斯拉夫人战斗的民族性格。而后,他又为我们带来了一首用阿尔泰语演唱的歌曲,呼麦的歌唱法让同学们仿佛置身于大漠草原,感受到前所未有的辽阔意境,有大漠孤烟、长河落日之感。

   嘉宾马远卓的表演也十分耀眼夺目。此前他一直是乐团的鼓手,所以此次是他作为吉他手的首秀。然而,那激昂的吉他伴奏和舒缓悠扬的歌声,却让现场的每一位听众都进入了他所营造的情感世界中。精彩的表演,让在场的观众折服于蓝调音乐的魅力。

 

 

  • 专场高潮

    嘉宾林叶许瀚艺为我们带来了主题曲《时间草原的牧人》。空灵的歌声随着舒缓的吉他琴音缓缓流淌出来,仿佛让我们置身于美丽的草场,看云卷云舒,静待世事变迁。

 

   最后,人类学家组合与嘉宾为我们带来了《一走就是几万里》,以《一个师傅仨徒弟》为框架,串联起了《星星点灯》、《喀秋莎》、《我的中国心》等耳熟能详的曲目,将本次专场的气氛推向高潮,让观众徜徉在快乐的音乐海洋中。

 

    最后,嘉宾林叶对本次活动进行了简要总结。