张习书:对艺术的热忱
2018-11-27

 

近日,文研院的海报可以说在朋友圈刷屏式地转发,从别致的设计到独具匠心的排版,无不令人眼前一亮。今日我们有幸采访到了文研院海报设计小组的骨干成员,元培学院16级的张习书学姐。听听学姐的故事和对于艺术的看法吧~

 

 

人物简介

张习书,元培学院2016级,PPE方向。北京大学人文社会科学研究院海报设计团队骨干成员,棒垒球校队队员。

 

Q学姐当初是怎样加入到文研院这个海报设计团队的呢?

A因为我是PPE方向的,PPE有几个前辈——比如现在在腾讯工作的周文杰学长,还有在社系读研的沈凌峰学长——是他们在文研院两年前最初建立的时候最开始做海报设计工作,设计了模版、选择了字体、形成了风格。后来,我相当于是追随前辈们的步伐,报名加入了文研院设计团队。我只是萧规曹随,在做设计工作的时候向前辈们靠齐而已。

   因为我初中时候是学画画的,一直想学美术,后来高中的时候发现自己成绩还挺好(笑),然后爸妈就觉得我学美术有点亏(笑),就参加了一般高考。我或许一直梦想着可以去做动画或者怎么样……但其实可能自己距离专业者差距还是很大,然后就把设计画画什么的当成业余爱好了。

   因为我有这方面的特长,所以以前帮PPE设计了一些东西,现在也还是在帮政经哲设计,如海报、周边之类。

   后来PPE的学长跟我说可以去文研院试一试,就去文研院做设计了。现在每天都要为设计掉发(笑)。不过还是挺开心的,因为首先美术也是自己的一个爱好,其次这些手艺活也是学习生活的一个调剂

 

张习书学姐为PPE设计的周边

 

Q那学姐初中的时候是学画画的,从您对美术的理解来看,您觉得这些为文研院设计的海报的理念是什么呢?

A文研院海报的特点应该是艺术感特别强。因为前辈们都是聚聚,他们在审美、排版、技术方面都特别厉害,不管是对于画面和文字排版的理解,还是对于设计软件的使用,他们都教了我特别多。在画面和文字的设计感上文研海报做得特别突出。

   然后另外就是,其实学生设计师们都是学霸,会首先了解这个讲座的主题,在了解内容的情况下才去做海报,不至于让海报图片和主题不相符,可以简洁又有创意地传达讲座的意思,就非常吸引人。

当然,这是前辈们的海报才能达到的效果,我的海报是没有的(笑)

 

张习书学姐设计的讲座海报

 

Q海报的素材都是从哪里找到的?

A一般是从国外的网站上面找的,比如一些图库、美术馆的网站之类的。

 

Q制作海报对您对美术的理解有什么影响吗?

A我觉得影响非常大。我读过一个画家说,有时候一个画家搁笔几年,反而美术功力会更上一个台阶。也就是说。离开画室、从其他的渠道学到的一些道理,对你的绘画反而会有很大帮助。在文研院这段经历对我的美术能力是有挺多的锻炼的。比如说以前我画画不注重整体的构图,比如说要画一个人,我会比较注重把他画的很好看。但是在文研院的经历让我看到,一幅画是一个整体,要把整体的效果做得震撼人心,从整体的角度考虑画面,才能有更好的效果。

   还有就是:对画面的要求要非常非常严格。我觉得做海报锻炼了我的强迫症,每个稿子最后改出来的文件名都是什么第五版.final.final.final之类的,也就是一个文件改了n遍,一点点的瑕疵也要修改出来。之前我的美术风格大概是野兽派的(笑),就挺不屑于去太在意一些细节。但是后来才知道为了让你的受众感受到一个美的效果,不管是做画还是做设计的人,都需要非常苛刻地对待自己的画面。我觉得在这些方面,我还是从文研设计团队学到了很多

 

Q学姐我记得当时有一个海报,做的是经济史的趣味的讲座,我发现学姐用了一个霍布斯海峡的一张图片是吗?

A那个大概是一个墨尔本的电车地图。其实这张图做了一个等时线,就是地铁能影响到范围的等时间的一个图,指示了每一个地区花多少时间可以到哪里,描绘了地铁网络的效率。这个图,一是非常好看,二是比较有意思。我做这个海报还去找赖老师的书看了一下,觉得有一篇讲交通的挺有意思的,于是就用了这个图。其实相关性不是特别强,但是我觉得有一点意思在,也挺好看的,就把它放了上去。

 

张习书学姐为经济史的趣味讲座设计的海报

 

Q学姐觉得对美术或者对艺术的爱好或者追求,对您日常的生活或者学习有什么样的影响呢?

A更多的还是调剂的作用吧。再有就是对学习的一种补充。美术的东西是对一个时代的社会文化的一种反映。学了一些美术,可能会对整个社会历史也会有更多的了解,一部欧洲名画的历史可能就是一部欧洲的历史。所以我觉得了解更多美术会让你对区域东西有更多兴趣。比如说我很喜欢日本漫画,所以现在努力学日语。

 

Q那学姐觉得自己将来有没有可能在走上美术的路或者艺术的路吗?

A有可能吧,我其实挺希望的,我会时常关注一些动画人、美术人的动态,我特别喜欢他们那种手工匠人的感觉,去精益求精地把自己的技艺做好。我想我还是挺愿意听从可能性的一个人,之后如果有什么机会的话,who knows。但是从一个很现实的层面来说,这或许还是很难的,因为很多人很早就开始了专门院校的训练,比起科班出身的美术人,我还是技不如人的。

   但是无论如何我想起一位前辈说,北大同学的特点就是玩也要玩得专业。哪怕自己今后的工作和美术不会相关,自己平时还是会有意无意地培养自己的这个爱好,增加知识、精进手艺。比如说在北大的前两年我选修了一些美术相关的课程,比如动漫欣赏与实践、西方美术史之类。、 

 

Q那学姐现在还会画画或者画漫画吗?

A有时候有。我现在参加棒垒球校队,平时要花比较多的时间打球,所以最近画的画儿基本上都跟棒球有关(笑)。就是帮球队画宣传海报、棒球漫画什么的。其他就是帮文研院做海报,帮PPE做周边之类的。因为学业比较繁忙,可能假期的时候会自己画一些画。

 

张习书学姐之前在棒球校队

 

 

 

Q所以学姐学画是从小就开始学的是吗?

 

A我四岁开始学画画,但是一直都是马齿徒增,没什么长进。(学姐谦虚了

 

学姐绘画作品

 

Q学姐是平时是怎么平衡各种爱好、活动和学习时间的呢?

A提高效率吧。不管做什么事情大概就是学业优先,然后有一个固定的时间去把爱好安放好,学习的时候就好好学习,玩儿就好好玩儿。

然后还是要充分的珍惜时间,说因为其实大家很容易把时间浪费在划划手机摸鱼之中。其实只要你把这些时间剔掉,就有很多的时间去做各种各样的事情。虽然我很多时候确实非常喜欢拖延(惭愧),但还是会想着,如果能够尽快把事情都做快做好,就有时间去做自己喜欢的事情,这样就能把时间管理得比较好。

   最后,不管是学习还是任何爱好都好,不管是学业、读书、体育、艺术,都要灌注热忱,要做的话就全情投入地、专注地去做,这样我觉得效率就比较高。

 

张习书学姐初中作品

 

Q您对学弟学妹们有什么样的建议呢?

A:不论什么事情,觉得自己有能力并且有志于做好那个事情,觉得非常喜欢的话,那就全心全意的投入到里面。我想大概就是很多人说的,一是不要过度地焦虑未来,做好眼下的事情;二是不要过度在意别人的眼光,做好自己的事情。

   这可能是对元培的同学来说最重要的一件事,因为很多时候元培的同学会比别的院系的同学更焦虑,因为面对的选择特别多,总觉得什么都要学一点。我自己也会有一点这个倾向,你看我就花了这么多时间在奇奇怪怪的兴趣爱好上(笑)。不过其实我觉得,还是得想清楚自己的本职工作和落脚点,在这个基础上再去广泛地学习。比如我学的是PPE方向,对中国、东亚政治社会的一些问题比较感兴趣,想以后去学东亚研究,这么看来喜欢亚洲流行的漫画和体育运动可以帮我更深地理解区域文化,我觉得也没有那么不务正业吧(笑)。

   总结起来就是,作为一个元培的同学,可能我们能比别的同学更深地进入更多的领域,这并不是一件坏事。不过,对大家来说,广泛的学习并不困难,可能真正困难的是放下和舍弃一些东西,去选择另一些真正认真去做的事情,去做好一件事、走出一条自己的道路。

 

张习书学姐生活照

 

Q其实我觉得这确实是大家的一些困惑,尤其是对于萌新们来说可能什么都想学,什么都想去试一试。

A是这样的!这是一件挺好的事情,也有可能变成一件坏事。所以可能确实还得慢慢摸索清楚,自己真的适合学什么,学的东西又有什么意义,现阶段自己有什么想成就的事情?然后再去认真的去学习一些东西,把你的知识和技能组成一个网络。

 

Q学姐在文研院设计海报的过程中有什么比较难忘的经历呢?

A大概是我要做什么东西都经常去麻烦沈凌峰学长,在海报设计上他是我的师傅。有时候去请教了一些设计的问题,觉得已经很浪费他的时间了,没想到他又反过来,给我额外指点了一大堆设计的知识。常常深更半夜的时候他来找我说习书啊,这个要改一下,那个也要改一下,之后改了好几遍他又回了好几遍,然后和我说:快去睡吧,大概我有强迫症!虽然很多时候海报改了很多遍都没有过,心里会比较沮丧,但是有一位比你忙的前辈在不停的指点,比你对画面更加苛刻,心里就会想,忙一点也值得。

 

Q学姐刚刚说要追寻自己喜欢的东西,那学姐对学弟学妹们寻找自己感兴趣的方向有什么样的建议吗?

A首先是个人的性格和经历决定的吧。大概每个人都会有自己独一份的经历,像我能开始做海报是因为我从小学画画。再比如因为我是一个广西人,了解一些老少边穷的困难,就会对中国的社会问题特别感兴趣,打算研究一下有关的东西。

   其实我觉得每个人都有自己喜欢的东西,更重要的大概不是怎么去找自己爱好的东西,而是要敢于承认自己喜欢和爱好的东西。现在更多的情况是明明自己有喜欢和爱好的东西却没有想办法去发展它,没有想着自己可以在自己的能力框架、专业范围之下去做好。比如有同学他很喜欢艺术,但是他学了数科,就想着可以做一些和艺术数据库相关的东西;也有PPE的学姐最后去做环境保护,就是对小动物比较感兴趣。你大概需要知道爱好怎么兑现成现实可能的任务,然后去学习、去解决问题、去完成一些微小的工作。既不必要太理想主义,不依托于扎实的专业学习而白日做梦;但也没有必要非常痛苦地去学习,因为学习和工作最根本的动力是还是兴趣和热爱。