首页大图
您所在的位置: 首页 》 首页大图

元培学院举行“成为元培人:书院实践之旅” 新生教育活动

10月19日下午,元培学院“成为元培人:书院实践之旅”新生教育活动在顺义素质拓展基地举行。元培学院党委书记吴艳红,院长李猛,党委副书记丁夕友,副院长刘建波、李泊桥、孙飞宇,以及学院各办公室负责老师出席活动。学院住宿辅导员、新生辅导员以及2019级新生共计350余人参加此次活动。

下午2点,活动正式拉开序幕。北京理工大学教授刘平青为同学们带来了一场主题为“沟通与人生”的主题教育讲座。刘平青教授首先强调了视野的重要性,向同学们传达了“视野决定未来”的观念。刘平青教授认为“成长助力成功”,18岁正是敢闯、敢想、敢干的年龄,同学们应当借助元培学院的良好平台,大胆尝试、博览群书;同时也要对未来的人生阶段、重要节点有清晰的认知,做好长远的规划,挖掘自身的潜力。随后,刘平青教授以俞敏洪、李嘉诚等人的经历为例,阐释“沟通升级人生”的理念,从而引导同学们思考如何对待学业、事业、家业、自我,如何处理与人的关系、与事的关系、与己的关系、与时的关系。最后,刘平青教授具体讲解了沟通的四个原则和五个步骤,为同学们提供了许多宝贵的建议。刘平青教授的讲座既涉及了具体案例,又包含了一般性的规律与方法,引发了同学们的强烈反响。

天津大学心理健康教育中心许欣老师为同学们带来第二场主题教育讲座。许欣老师从“一分钟能改变什么”这样一个有趣的问题切入,结合几个经典的心理学实验,深入浅出地为同学们讲解了“习得性无助”、“镜像过程”、“自我效能感”等概念,促使同学们深入思考如何激发自己的潜能。随后,许欣老师以“约哈里之窗”理论为依据,指出了在挖掘潜能的过程中需要注意的几个因素:积极心态、团队合作、创新思维、学习力和领导力。最后,许欣老师借助著名的“罗森塔尔效应”,鼓励同学们发现未知的自己、发现自己全部的潜能。

讲座结束后,吴艳红书记用“你微笑,我微笑,他微笑”简洁而生动地概括了主题教育讲座的意义,并对出席活动的嘉宾和精心策划活动的老师们表示感谢。

当晚,书院特别邀请了奥运会冠军、中国女子乒乓球队队长丁宁作为嘉宾以青年人成长、成才为主线进行主题分享活动。丁宁说道:“我作为一名乒乓球运动员,已经过去了24个年头。2001年北京申办奥运会成功时,北京电视台的记者曾经到北京队采访正在训练的小队员们,当时我11岁,记者问我,我的梦想是什么,我说就是为祖国争光拿金牌。”她接下来讲述了在国家队的挫折和体会,“人生就是这样,没有谁能简单轻松地走过,我希望看看自己的极限到底在哪,我选择坚持。从我打球以来,我的经历告诉我,体育教会我的绝对不仅仅是‘冠军’和‘金牌’。”

最后丁宁总结道:“一场比赛的胜负可能会决定当下的很多事情,但决定不了未来你会成为什么样的人。能够决定你的,只有你自己。这就是体育教会我的事,也是我最想传递给现在年轻朋友们的:在面对困难时,总有比放弃更好的解决办法。2020年,我就要30岁了,我希望我可以第三次站在奥运会的赛场上,继续为国争光!”

分享结束,同学们踊跃提问。面对自己崇拜的偶像,一位女同学难掩激动之情,她表示是丁宁激励了初中时遭遇挫折的自己,向丁宁表达了自己的感激之情。丁宁听后,向这位女生送出暖心拥抱。最后,丁宁亲切地与全场师生自拍合影留念,现场气氛被推向高潮。

活动最后,10位19级学生代表上台分享入学以来的生活点滴及感受,他们通过五个情景剧的表演,展现了同学们对“自主学习、自由探索、完全人格、共同生活“的元培精神的理解与发扬,元培人在同一个屋檐下相互扶持、共同进步。一幕幕回顾,令在座的师生为之动容。

翌日上午,参与活动的全体师生共同开展素质拓展活动。所有师生按照“星座”划分为十二个组,分别绘制图案,最终拼接成为巨幅画作《为了更好的元培》,体现了元培师生相亲相爱、共建温暖大家庭的愿景。

 

 

本次活动结合了活泼有趣的形式和富有教育意义的内容,给同学们带来了全新的体验,让同学们在放松身心的同时了解了沟通、潜能等多方面的知识,为今后的学习生活与个人发展奠定了坚实的基础。同时,本次活动作为元培学院建设住宿制书院、发展通识教育的一次重要尝试,充分发挥了书院功能,实现了促进学生之间交流,增强集体凝聚力、获得感与认同感的目标,为今后的教育实践提供了良好的参考与借鉴。

 

TOP