古朴兴义,文化流长
2018-11-26

      贵州有这样一个县市,位处黔、滇、桂交界处,有“三省通衢”之称;里面有一群人,淳朴、热情;它的民族文化,源远流长,经久不衰——它便是兴义。受到文化魅力的吸引和文化传承的感召,芽盼YAPM团队一行十五人来到兴义,探索,发现。

 

活力·课堂

 15位团队志愿者带领37位营员学习MOCO课程(包括大学生公开课、保护黑熊主题绘画课和建筑设计课),旨在开阔孩子们的思维,激发创造力。

 

课上,孩子们积极举手发言

 

建筑主题日上,同学们积极动手设计房屋

 

一瞥·南龙古寨

南龙古寨是一个黔西南地区的一个典型布依族寨子,依山傍水而建,较完整的保存了布依族的生活习俗及生活文化,全村依旧居住在原始的吊脚楼中,寨中仅有百余户人家,是一个集优美自然风光、浓郁民族风情、神秘布依建筑于一体的古寨

 

志愿者和营员前往南龙古寨调研在门口的合影,心中满是期待

 

永葆·民族文明

在志愿者带领下,营员们学习并亲身体验布依族的民风民俗,对布依族的饮食文化、医药文化、服饰文化及建筑文化有了更深刻的了解

 

 

 歌舞主题日上,大家在比赛前学习了各个民族的特色歌曲和舞蹈,大赛当晚在大学生志愿者的带领下,每个组的营员各展风姿,一比高下,但是也其乐融融、好不愉快!

 

 

在熟练的职员指导下,大家开始了富有创意、富有布依族民族服饰特色的剪贴染作品制作。

 

 

动手制作五色花米饭之前,这位叔叔为大家亲切地讲解使用的植物和其中的奥秘。

 

聆听·感悟

今年这个暑假,在我们优秀的志愿者们和优秀的中学生们的努力下,我们很多目的都实现了:收获了一起熬夜工作的革命友谊,收获了一群可爱的孩子们优秀的表现,收获了欢声笑语。——志愿者陈其佳

 

通过活动我们帮助当地青少年加深对本民族文化的认识,激起少数民族青少年对本民族文化的归属感和自豪感,为培养优秀的民族文化传承人作出了贡献。——志愿者于文华

 

以这种游览形式我想我所获得的不再是抽象又遥远的介绍,而是具体的、有生命、有力量的风土文化。——志愿者鲁芮希